当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

四川师范大学孙德朝博士来校作学术报告

• 发布时间:2014-06-30
2011年10月9日下午,四川师范大学体育教育训练学硕士研究生导师、中国少数民族经济学博士孙德朝老师,在我校学术报告厅为全院师生以“中国民族传统体育的研究现状及未来趋势”为题,做了一堂精彩的学术报告,报告会由体育学院院长王斌教授主持,体育学院副院长谭伟平教授、党总支副书记李才宝老师参加了此次讲座。
孙博士以“三个说明”开始了他的学术报告,他向同学们诠释了我国四大体育形态的价值取向,对“民族”的概念与内涵进行了诠释,并延伸到民族传统体育的发展状况,孙博士指出:我国民族传统体育是一种为工作性质需要而衍生的特俗体育形态,同时对少数民族传统体育发展进行了探讨,提出了研究民族传统体育,要跳出民族志研究的横向坐标,融入民族史研究的纵向坐标,纵横交错、正本清源,以便对民族传统体育的文化内涵特质和历史脉络有清晰明了的认识。最后,孙博士提出,对少数民族传统体育的研究需彰显出体育人文精神,并勉励各位同学,在以后体育教育事业上,要不断提升自身的素质,科学的去认识体育职业的价值。
孙博士幽默、风趣的语言,赢得了同学们一阵又一阵的掌声。