当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

体育学院特邀《中学体育与健康课程》专家王云林做学术讲座

• 发布时间:2014-07-09
3月28日,体育学院邀请内江市中学体育联合教研组组长、内江市第一中学艺体教研组组长王云林老师为体育学院学子做学术讲座。
参加本次学术讲座的领导和老师有体育学院党总支书记冯亚平、副院长徐武、副书记李才宝、教学办主任魏玲、教师申向军、李俭莉、叶莲子、李春燕,以及体育学院体育教育专业2010级1班、2011级3班300余名学子。
讲座中,王云林老师主要围绕着中学体育与健康课程的现状和体育说课两个方面经行交流。首先,王云林老师对现今中学体育与健康课程的现状经行了分析和说明,他指出,体育与健康课程是学校课程的重要组成部分,在学校教育工作中具有十分重要的作用。他以内江市第一中学体育课改为例,详细地解读了《体育与健康课程标准》,从课程性质、课程基本理念、课程设计思路、课程目标四个方面强调在实际体育教学过程中,要坚持“健康第一”的指导思想,以学生发展为中心,关注地区差异和个体差异,帮助学生学会体育与健康学习,培养学生体育锻炼的意识和习惯,使学生健康成长、全面发展。接着,王云林老师就体育说课和同学们进行了交流,他从说课的概念、内容和方法三个方面进行交流,使同学们对说课有了更新更详细的认识。最后,王云林老师结合自身多年的招聘经验,建议同学们要强化体育基础知识的学习和积累、提高语言表达能力、注重仪态仪容、抓住见习、实习和一切能展示自己的机会,积极进步、努力提高。
王云林老师以其独到的认识和丰富体育工作经验,为即将走向体育教育实习工作岗位的学子们提出了宝贵的可行的建议,给同学们以深刻的启发。最后,在一片热烈的掌声中,王云林老师学术讲座圆满结束。