当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

体育学院举办邱建钢教授学术讲座

• 发布时间:2015-06-30
6月27日,体育学院邀请成都体育学院运动艺术系主任邱建钢教授,为体育学院的师生进行一场“课堂教学艺术的实践与创新”的学术讲座。
“教法是实施课堂教学的重点,教学艺术是实现课堂效果的关键。”邱教授用这句话作为讲座的开头与结尾,他认为这是教学永恒不变的主旋律,这也足以看出教法和教学艺术的重要性。而下在讲座中,邱教授反复提起的还有“创新”二字,在他看来,创新是促进事物发展的关键,不管是课程开发、教学组织方式,还是教学评价方法,都不是一成不变的,要不断创新,才能有更好的发展。
此次讲座共分为四个板块,分别是课堂教学艺术概括;课堂教学教师的角色定位;课堂教学艺术的实践;课堂教学艺术的创新。邱教授为同学们讲解了课堂教学艺术的内涵、教学组织与教学方法等,告诉同学们在走上教师岗位后,要做好自身的角色定位,清楚地知道自己应做好课堂教学的设计师、操盘手、主导者等角色。
在介绍运用现代教育设备时,邱教授为大家放映了几段精彩的舞蹈及艺术体操视频,让同学们更立体直观地感受到了运动艺术的魅力。说到在讲课时要穿插一些有趣故事,关注学生感受时,邱教授便让一直坐着的大家站起来活动活动,真正做到了以身作则、寓教于乐。
整场讲座展现了邱教授丰富的教学经验,他提出的“创新”也正是体教学子未来作为“人类灵魂的工程师”时必不可少的专业素养。
最后,主持人、体育学院副院长谭伟平教授表示:大学生在学习过程中,要做到三件事,即多读有价值的书、多听有价值的讲座、多参加有价值的竞赛,才能做到不辜负美好的大学时光。希望同学们能在今天的讲座中汲取到有益的养分,对体育艺术有更加充分的理解。