当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

体育学院举办基础教育改革现状、中小学体育教学管理实务学术讲座

• 发布时间:2015-12-04
12月3日下午,体育学院邀请了内江市东兴区汉安小学校长王坤崇、内江市市中区朝阳初级中学校长余成杰相继在体育馆作了以“基础教育改革现状”、“中小学体育教学管理实务”为题的学术讲座,体育学院部分领导、老师、13级A班和B班的学生聆听了此次学术讲座。
学术讲座由体育学院吴保占老师主持,他分别介绍了王校长和余校长个人的一些基本情况,接着,举行了聘任两位校长为体育学院客座教授的仪式,体育学院副院长谭伟平代表体育学院颁发了聘书。
下午2:20,王校长以“基础教育改革现状”为题,首先讲了基础教育改革的重大意义,认为教育是一个民族的基石。接着分析了目前在基础教育中存在的问题,他认为“有学上”的问题基本解决,但“上好学”的问题还很突出,同时提出了在全面推动我国教育事业改革和发展中,首先要树立教育优先发展战略地位,关键在于领导意识和执行能力。随后,王校长重点讲述了当前我国正在推行的关于基础教育改革的内容。第一个是高考制度改革,改革了招生计划分配,招生内容和形式,录取机制,管理机制和综合试点;第二个是课程改革,改革目标是变单一传授知识为知识、技能、过程和方法、情感态度与价值观念的传授,,改革结构是突出技术、艺术、体育与健康、综合实践的改革;第三个是教师资格制度的改革;第四个是德育工作的改革。最后,王校长还向同学们分享了他教书的体会,做人的习惯,把他经常爱说的一句:“认真做事快乐,爱心做人幸福”送给了学生。
下午3:20,余校长以“中小学体育教学管理实务”为题,首先提出要加强“师德师风”,提倡“以德治校”同时,朝阳初中本着抓教学,抓质量为主旋律,这一服务宗旨为学校吸引更多的资源。其中,他提到翻转课堂,让学生快乐学习,促进教学工作改革。余校长的讲座历时半个小时,既有严谨深刻的理论分析,又有鲜活生动的案例呈现,具有很强的理论和实际指导价值,博得了同学们的阵阵掌声。最后,余校长对全体学生发出诚挚邀请与真诚希望,希望各位同学加入朝阳中学队伍。讲座结束后,“中小学体育教学管理实务”成为同学们热议的话题,同学们表示,本次讲座使自己对教育教学、管理实务有了全方位、立体式、多角度的了解,深受启发。