当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

体育学院举办“2016届学生毕业论文”写作讲座

• 发布时间:2015-12-09
为了规范毕业生论文管理,建立良好的学风,切实提高本科生毕业论文的撰写质量,培养具有创新精神和实践能力的人才。体育学院于2015年12月8日下午由理论教研室主任申向军教授在五教南101作了“2016届学生毕业论文”写作讲座,体育学院2012级本科班全体学生聆听了此次学术讲座。
申教授从四个方面进行了讲授。第一方面是选题,指出毕业论文的选题指南和方向会出现在体育学院的官网上,并要缩小成面、点,对自己的选题进行思考;第二方面是关于“怎样来写”――论文的类型选择,申教授选取了往届毕业生的论文来展示论文主要呈现为“调查研究类论文”和“理论性论文”、说明两种类型论文在写法上的区别。在提出此点后,她提醒同学们要根据自己的兴趣爱好选择,并且要自己考虑提纲、去收取材料;第三方面是关于毕业论文的要求,页面设计、封面格式、目录、摘要、表格等要求,她强调论文必须要有十个以上的参考文献,并且强调要把参考的相关句子做上标记,只要注释了就不会被视为抄袭。第四方面是论文写好以后,要自己纠正错别字和其他错误的地方,三份原稿都要保存好,其中包括指导老师修改之后的稿子,最终结束后要交的包括论文所有修改稿、论文检测表、诚信承诺书、光盘和毕业论文手册。除此之外申教授还介绍了毕业论文写作的其它环节,比如小组要进行的答辩,推选出优秀的毕业论文参加体育学院的答辩。随后申教授向学生提出一些建议:小组可以创建一个QQ群,方便小组和指导老师联系,也便于老师通知;多和自己的指导老师沟通和交流……等。
最后,在场学生针对自己的有关问题或有疑问的地方,与申教授进行了交流,并得到了详细的解答。