当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

2014级教育研习系列讲座

• 发布时间:2018-05-02
体育学院教育研习系列讲座(一)
——中学课外训练现状和发展方向

2018年4月24日下午3点,在体育学院201教室进行了教育研习的讲座,参加讲座的是体育学院2014级全体学生和2015级专科班学生,由内江六中体育研究室组长高明老师主讲。
本次讲座围绕中小学课外体育专项训练展开,针对性强,同学们学习的积极性高。高明老师首先介绍了业余体育工作,它的选拔、储备主要有两个途径,分别是业余体校和中小学校,经过多年的建设和运行,它们有着规范的训练和管理体制;教练员要有明确的培养目标,并因此实现自我价值。其次是对现阶段我国中小学课外训练情况进行介绍,课外体育训练将迎来大改革、大空间、大时代,同时青少年的课外体育训练需要花费时间、精力,需要社会的支持以及学校的重视。最后介绍了成为一名合格的专业教练应具备基本素质:要对事业的坦诚和执着和专业的精益求精,然后要掌握相关学科的基础理论知识和实践能力,课外体育训练是创造社会价值和自我价值体现的重要途径。
通过这次讲座,同学们不仅丰富了关于课外体育训练理论方面的理论知识,而且也了解了当前社会课外体育训练的基本情况,为以后的工作、学习和训练奠定了坚实的基础。

体育学院教育研习系列讲座(二)
——中学课外训练方法探讨

2018年4月25日,由体育学院组织的教育研习讲座于上午9点30分在第二学术报告厅举行。本次讲座的主题为《中学课外训练方法探讨》,内江一中的中学体育一级教师,艺体教研组组长罗槟老师主讲,参加讲座的学生是体育学院2014级全体毕业生和2015级专科毕业生。
本次讲座主要围绕当今中学课外训练方法展开。罗槟老师首先介绍了中学课外训练主要方法,其次,比较了中学课外训练方法,再次,展开了中学课外训练方法探索。另外,谈到中学开展课外体育训练存在的问题,主要存在着训练经费不足、高水平教练员欠缺等问题。最后谈到了课外体育训练的发展趋势,罗老师综合课外体育训练的影响诸因素结合地方训练的实际认为课外体育训练将会发展得更好。
通过这次讲座,同学们更加深刻的了解到当今中小学开展课外体育训练方法、现状和问题,受益匪浅。

体育学院教育研习系列讲座(三)
——体育运动项目与人际沟通
4月26号下午3点,内江市汉安小学王坤崇校长及汉安小学的四位领导为内江师范学院体院学院2014级学生和2015级专科学生开展了讲座。
讲座主要包括:体育工作的意义、工作关系的确定与处理、体育运动项目与人际沟通、做一个能与人和谐相处的人等内容。每位同学专心听讲,认真做笔记。此次讲座给大家深刻诠释了“工作”的定义,教大家用“把领导当老师、把岗位当舞台、把任务当作品”的思想去处理好在工作中的各种关系。王校长还为大家讲解了“如何去制造职业生活的快乐”,大家都深受启发。王校长讲授的此次讲座,可谓是给即将步入社会的体育学院学生上了一堂人际交流与沟通的大学必修课。