当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

体育学院举行“教育研究项目选题与撰写技巧”学术讲座

• 发布时间:2019-12-27

为进一步提高2020年度体育学院教育研究项目申报数量和质量,提升体育学院的综合学术水平与影响力,推动体育学院相关学科的建设。体育学院特邀西南大学教育学博士、华东师范大学教育学博士后,硕士生导师,西南大学教育学一流学科建设发展中心副主任、职业教育与成人教育研究所所长林克松博士后,于12月25日上午,在会议室举行“教育研究项目选题与撰写技巧”学术讲座。体育学院院长谭伟平、副院长申向军以及青年教师参加了此次学术讲座。

首先,林克松老师就“教育研究项目选题从哪里来”和“优秀的教育研究成果有哪些形式”两个方面进行了介绍和分享。他肯定了高校教师作为教学实践者的研究优势,并建议教育研究项目选题必须契合国家、省市和本校教育教学发展战略目标。灵感来源于教师自身的教育教学实践经验,并从学科最前沿的参考文献和教育研究成果中获得启发。

讲座结束后,体育学院部分老师针对申报项目的前期准备和遇到的问题还与林克松老师进行了深入交流。林克松老师对教师自身学历的提升、访学以及科研团队的组建提出了建议。他结合自身成功申报国家社会科学基金项目实例深入浅出进行分析国家社科基金申报书和活页的规范撰写,对于撰写的技巧应该图文并茂,深刻反应出研究项目与学校教学发展相契合。

通过本次讲座,厘清了教师们课题申报的模糊认识,解决了教师们申报书填写过程中存在的实际问题,增强了老师们申报国家社科基金项目的信心。聆听讲座的老师们纷纷表示受益匪浅、备受鼓舞。