当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

聚焦师德师风 记体育学院青年教师学术沙龙

• 发布时间:2021-03-05

2021年3月5日上午,体育学院青年教师新学期学术沙龙在学院会议室进行,体育学院党政领导、45岁以下青年教师参加。学术沙龙由体育学院院长谭伟平主持。

会议伊始,院长谭伟平指出:青年教师是学院的未来,使命光荣、责任重大。他希望青年教师树立良好的师德师风,要有“忠诚、担当、奉献、勤勉、善良、包容”的道德品质,要以敢为人先的气度和“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花精神,聚焦学院中心工作,主动作为。党总支书记李才宝对青年教师提出三点要求:一是善于修身,培养“高尚、纯洁、善良”思想道德;二是交往有度,师生交往、同事交往要把握好尺度;三是树立三个意识:大局意识、团队意识和责任意识。党总支副书记、工会主席刘鹏希望广大青年教师要以“孺子牛”精神甘于奉献、以“拓荒牛”精神敢于创新、以“老黄牛”精神勤于奋斗,排除万难、勇于登攀,为体育学院发展做出自己应有的贡献。

随后,科研秘书李素军和大家分享了学校科技与学科建设处近期发布的科研项目申报通知,鼓励青年教师积极申报各级各类课题。田径教研室主任张亮给大家分享了Citespace引文可视化软件,对软件的使用步骤和重要作用进行了详细介绍。武术教研室教师许艳玲向大家详细讲解了大学体育(一)与大学体育(二)课程线上教学的方式和方法。与会青年教师还围绕“如何提高教师师德师风,如何申报科研项目,如何撰写教学类论文,如何使用科研软件,如何提高线上线下课程建设”等话题进行了激励讨论,老师们受益匪浅。

本次青年教师学术沙龙是体育学院青年教师成长计划系列活动之一,也是体育学院加强教师师德师风建设的重要途径。今后,学院将持续开展教师学术沙龙,以此增强青年教师的科研能力,促进体育学院的跨越式发展。