当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

坚持体育科研求发展,践行学术创新生命力——体育学院成功举办国家社科基金项目学术讲座

• 发布时间:2023-11-22

为全面促进内江师范学院体育学院教师关于国家社科基金课题申报的理论认识、选题探究课题申报书的写作方法与撰写能力。内江师范学院体育学院特邀请成都体育学院陈振勇教授、博士生导师于2023年11月20日下午14:30分在行知楼B206会议室举行关于《国家社科基金课题申报经验与体会分享》的学术讲座。

本次学术讲座由内江师范学院体育学院院长、峨眉武术基地主任谭伟平主持。内江师范学院副校长史仕新、内江师范学院体育学院党委书记李才宝等领导及体育学院全体教职员工参加本次学术讲座。

在讲座中,陈教授从国家社科基金课题申报的前期准备情况切入,强调要紧跟国家政策及前沿热点问题,突出自身专业特色及地域文化特色,探寻适合自身学术方向与科研题目。其次,陈教授结合其自身国家社科基金课题申报经验进行经验分享,并针对课题项目申报中如何拓展专业学术视野;如何提升跨专业知识学习以及如何达到自身研究领域与学术思想的二次转型三个方面进行讲解;深层次阐述了国家社科项目申报的学理认知和实践经验。最后,陈教授向大家讲解研究领域思维到学术研究思想转型的学术生命力,帮助教师理清申报书撰写思路,进一步提升申报书撰写质量。

在讲座后,谭伟平院长对本次学术讲座内容进行点评剖析,并对学术逻辑思维进行延伸拓展,寄望全体教师坚持体育科研求发展,努力提升学术科研能力。随后,史仕新副校长对本次讲座进行总结并提出自己对学术研究的理解与方法运用;体育学院全体教师积极互动提问并沟通交流,学术氛围浓厚。

本次讲座,通过聚焦学术前沿与问题讨论,提升科研领域问题的敏锐洞察力,有效助力教师开阔学术视野、砥砺学术志趣;为我院国家社科基金项目申报工作起到积极的助推作用。