当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

2024年体育学院圆满举办中韩国际学术讲座

• 发布时间:2024-01-15
  • 作者:张凤娟

为弘扬中华优秀传统文化,贯彻新时代中国特色社会主义时代文化精神内涵,助推内江师范学院体育学院峨眉武术文化国际化交流与传播,全面提升内江师范学院体育学院全体教师的学术科研能力与国际化视角。

内江师范学院体育学院特邀请韩国庆熙大学(경희대학교,KyungHee University)体育大学跆拳道系主任、体育研究生院跆拳道系主任、韩国武艺学会会长、国际武艺学会会长(International Journal of Martial Arts)赵诚均教授、博士生导师于2024年1月12日上午9:30分在行知楼B206会议室举行关于《浅谈体育学研究与方法——定性研究与定量研究方法》的学术讲座。此次学术讲座由内江师范学院体育学院院长、峨眉武术基地主任谭伟平主持;内江师范学院体育学院党委书记李才宝、国际交流与合作处赵军副处长、成都体育学院陈振勇教授等领导以及体育学院全体教职员工参加本次学术讲座。

讲座伊始,庆熙大学赵诚均教授就当前国际学术研究前沿热点“定性研究与定量研究”进行理论知识讲解与剖析;其次,赵诚均教授深层次对定量研究方法、定性研究方法、定性研究方法与定量研究方法的示例以及二者差异性进行讲解,阐明了学术研究的专业性与多样性融合发展;最后赵教授重点讲解了定量研究与定性研究概念、特征、研究类别以及使用对象,即定量研究(quantitative research)是专注于收集和分析可量化数据的方法,研究前,需要建立假设和研究过程的计划严格控制研究的情况,防止外生变量起作用以大样本为调查对象做研究。定性研究(qualitative research)是通过观察,面谈,文献分析等方法收集叙述性材料进行研究,深度探求少数的研究对象、重视研究的过程和成果以及非分析看总体的研究。赵教授关于体育学研究与方法中定性研究与定量研究讲解为当前体育文化研究提供真实可行的撰写方法和实用技巧,并再次阐述了如何扎实做好学术研究,深入推进国际化学术交流。

学术讲座后,体育学院领导班子、武术教研室、养生教研室与国际交流合作处、韩国庆熙大学等主要领导、成员圆满洽谈关于举办“2024年中韩武艺论坛”国际学术会议前期交流会事项,此次国际学术会议论坛,进一步促进中国峨眉武术文化与韩国跆拳道武艺文化交流与技艺碰撞,有力促进国际文化的交流与融合,为世界文化多元化发展和推进民族传统文化峨眉武术传承提供有力支撑。

本次学术讲座与国际会议论坛筹备,一方面通过定性研究与定量研究方法,为大家提供研究思路与学术创作思维,有助于开阔教师学术视野、砥砺学术志趣。另一方面,中韩武艺论坛”国际学术会议日后的开展也将有利于我校启迪学术思维高地,助推武艺文化国际化传播,推进“中华优秀传统文化国际化”传承与发展。