当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

聚焦师范认证理念积极开展相关科学研究

• 发布时间:2021-05-26

自2020年学院领导班子将师范认证工作定为学院中心工作以来,体育学院围绕师范认证工作积极开展科学研究,主要从人才培养、基础教育、学生毕业论文等方面开展课题申报和毕业论文开题。

一、聚焦师范认证理念,立足中学开展科学研究。自2020年3月,体育学院启动师范专业认证工作以来,体育学院领导班子在教研室例会和全院大会上多次要求老师申报课题、撰写论文必须聚焦师范专业认证理念,立足中学,与中学体育教师合作开展课题申报、论文撰写,为此,老师们积极转变观念,主动开展研究,2020年立项师范认证、基础教育改革相关课题《师范类专业认证背景下我校体育教育专业人才培养质量及保障体系构建研究》《体育教育专业人才培养质量评价体系研究》《峨眉武术基础教育研究中心建设项目》《以峨眉武术为载体的高校中学协同育人机制研究》等9项,合作撰写论文数篇。

二、立足中学,围绕学校体育开展学生毕业论文选题。为使学生尽快熟悉中学体育、研究中学体育,增强从实践到理论的研究认知,学生实践教学环节—2017级毕业生论文撰写从文献综述、论文选题均围绕中学学校体育开展研究,弱化现状研究,加强理论研究,提升学生专业理论素养。

体育学院2021年继续鼓励教师围绕师范专业认证开展科学研究,积极推荐申报各级各类科研课题。增强了体育学院师生对师范认证工作的认知与理解,为今后OBE理念下体育学院人才培养、专业建设、学科发展提供重要理论支撑。