当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文 科研工作

大学体育峨眉武术课程思政交流会

• 发布时间:2021-09-09

近期,大学体育教研室围绕峨眉武术课程思政开展了多种形式的交流会,广泛吸取了教师们对峨眉武术课程思政的见解和看法。主要观点表现在以下几个方面:

1、峨眉武术蕴含着中国优秀的传统文化,其中的尚武精神以及武德与课程思政的理念相契合。因此,在课程思政建设的背景下,有必要将地方传统武术引入高校,使之成为弘扬民族精神,进行思想道德建设的文化资源,使学生成为“中华儿女”文化人。

2、当今高等教育中的课程思政实践中,需要解决大学生群体的诸多现实问题。如意志力的丧失,造成学生耐力素质的下降,体质越来越差;精忠报国之志的丧失,缺乏“阳刚之气”,男性呈现“阴柔化”;少了同情心、正义感、远大理想的追求,相反,却越来越“功利”、“实际”和“理智”;缺乏吃苦耐劳、甘于寂寞的精神,缺少耐心、专心和定力,相反,却越来越趋炎附势、朝秦暮楚,越来越虚娇、萎缩,禁不住失败与挫折。要解决现阶段高校存在的信仰危机问题、人文素养匮乏的问题,通过尚武精神的培养和武德教育无疑是很好的选择。

3、在峨眉武术教学中,要认真贯彻健康第一,以人为本的思想,坚持以学生为主体,将学生的认知、情感、行为有机统一,使学生养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,具有健康的体魄。同时,通过习练峨眉武术,使学生改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度,表现出良好的体育道德和合作精神。