当前位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文 实践教学

体育学院再次举行人才培养模式改革篮球公开示范课

• 发布时间:2014-07-09
-----省级专业综合改革试点项目系列报道之二十九------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之十二

2013年5月10日下午,体育学院一堂以篮球战术基础配合“思维引导式教学”为特色的公开课在篮球馆成功举办。授课班级是肩负着省级专业综合改革试点项目重任的2012级实验班。院长王斌,副院长谭伟平、学校教学指导委员会和督导委员会部分同志,以及体育学院教师进行了现场观摩。
围绕学院“以发展为中心,教学做统一”的育人模式,改变传统的篮球战术教学模式和方法。一是重新建构教师和学生的关系。因为教学的目的是教会学生学,因而学生应是教学的主体,教师角色由“独奏者”向“伴奏者”转变。教师的作用变为“导”,是引导学生学,篮球教学改革应较少地致力于储存和传递篮球技能,即简单的篮球知识的灌输,而应更努力追求获得篮球运动技能的方法和手段,即注重学生学习方法论的传授。二是改变以课堂为中心的传统模式,将单一的课堂教学扩大到学生自主学习、讨论和社会体育实践,形成开放式篮球教学模式。

在篮球战术基础配合教学中采用“思维引导式教学” 的方式,就是把传统的单一篮球战术技能灌输方式转为培养学生创造力的启发方式,使学生从客体转为主体,注意根据学生具体情况,从已有的篮球技术出发,启发学生开动脑筋去发现问题,进而去分析问题,最终解决问题。任课老师在教学中启发、训练学生篮球战术意识时,既有收敛性思维,又有发散性思维,从而培养学生的篮球战术创新能力和乐于与人交流、善于与人合作的协同精神。
本次公开课教学层次清晰、简洁,整个课堂贯彻新的教学理念,更多的关注学生,更加注重实效性;课堂中采用讨论式合作的学习方式,通过学生间的相互学习与帮助,使学生在积极、合作的学习氛围中掌握篮球战术基础配合,体验篮球运动的乐趣和不断提升篮球实战能力。:一是通过看录像,学生在视觉上对战术基础配合的方法产生的感知觉比传统的教学方法更为清晰;二是通过讨论,学生对该战术基础配合的主要目的、配合的基本技术的动作细节和要求理解更为深刻;三是通过练习,学生对该战术基础配合的方法掌握更加快速;四是通过教学比赛,利用各种战术配合的变化形式来培养学生配合意识、场地位置以及攻守的节奏感、连续性和应变性,同时,老师适时根据比赛情况而巧妙地设疑解难,利用讨论形式让学生通过对球场情景问题的观察、分析、归纳、类比等方式去发现结论及问题解决的程序,从而优化战术思维结构,提高战术思维的灵活性,把解决问题与实际操作紧密结合来发展学生的选择性操作思维,以适应实战行动所需。
本次公开课活动,为我院教学改革提供了交流的平台,也是对前一阶段教学改革的一次检阅,为我们进一步总结经验、完善和改进教改方法提供了依据,对促进我院教学改革有积极的推动作用。