当前位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文 实践教学

体育学院举行娱乐化尝试跨栏公开示范课    ---教育部“强化教育实践环节”示范项目系列报道之四----省级专业综合改革试点项目系列报道之七十四-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之五十八

• 发布时间:2014-07-10

2014年3月20日8点至9点30,教务处、体育学院在田径场举行内江师范学院教学名师王斌教授的娱乐化尝试跨栏公开示范课,参加观摩公开示范课的有教务处、校评估中心领导,校教学指导委员会校教学督导委员会成员,其学科的青年教师,体育学院教学指导和督导组成员,体育学院全体教职工。

天空中虽然飘着雨,但仍阻挡不了师生那股拼搏、勤奋、努力与执着的热情。早上8点,课程准时开始。本堂课由体育学院2013级1A班的胡挺进行准备实践体验尝试教学,在胡挺同学的带领下,同学们有序的进行整队集合、师生问好、口令等课堂常规。随后,同学们分成两队,慢跑热身,并在音乐伴奏下,开始了名为“勇往直前”的课堂准备游戏一般准备活动和专项准备活动之后,教师教学正式开始。

首先,王老师简短地向同学们介绍了本堂课的教学内容和技术要点,他根据课前安排的预习内容,提出相关的问题让同学们回答,并让同学们观看关于跨栏的技术录像、挂图,还亲自示范。

同学们随即分成两队,根据录像、挂图、教师动作示范进行跨栏练习,复习各种形式的起跨腿栏侧过栏、摆动腿栏侧过栏技术。根据每个同学的跨栏表现,王斌老师立马指出其不足之处,反复进行技术动作示范,在引导同学们观看技术录像和挂图的同时,让学生直观技术展示,动脑筋、开动思维、积极领会和掌握技术。在胡挺同学组织的体验尝试8分钟素质练习5分钟的放松练习之后,以王老师的简短点评并安排下次课学生自学或预习的内容结束了本堂课。

该课堂教学形式融入了省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革,以及教育部“强化教育实践环节”示范项目《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》相关育人理念,它是在前期改革实践经验的基础上,不断总结、修改、完善形成的,与前期相比,其更具可操作性,也希望在反复实践中,进一步强化“尝试教学”理论对体育学院改革实践的引领,遵循提高学生综合素质,增强学生社会竞争力和适应力这一目标,以改革、创新的精神,在专家、学者、同行的指导下,进一步修改、完善,推进改革上新台阶。

本次改革公开示范课采用的主要教手段及改革理念展示:一是通过QQ共享提供给学生预习、预练习的问题、录像、教学图片等资料,培养学生主动进行课前的预习、预练习的自觉性,让学生“学会学习”。二是通过课前教案制作和场地器材的准备、课中相关环节的主导性体验,提高学生的实践能力和动手能力,将“教、学、做”理念在课堂上进行诠释。三是通过课堂提问、录像、挂图、示范等形式,一方面检查学生主动自觉学习、学会学习的能力和效果,另一方面可启迪学生的思维,引导学生积极思考让学生成为课堂的主体四是在相关环节的学习中,通过适当的音乐、游戏等娱乐手段,让学生在较宽松、愉悦的氛围中掌握知识和技能,增强学生主动学习的积极性。