当前位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文 实践教学

体育学院召开落实、推进教育部“强化教育实践环节”示范项目会议---教育部“强化教育实践环节”示范项目系列报道之二----省级专业综合改革试点项目系列报道之六十九-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之五十

• 发布时间:2014-07-10

经教育部批准内江师范学院申报的《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》入选“强化教育实践环节”示范项目,全国承担该类项目的单位共有10个高校,体育学院体育教育专业有幸成为内江师范学院该项目的具体实施的四个专业之一,体育学院团队高度重视,结合正在实施的省级专业综合改革和学校人才培养模式改革,经过反复研讨,决定按照教育部有关精神要求,通过科学合理的整合,寻找最佳切入点,让三个项目(教育部、省教厅、学校)有效融为一体,实现提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力的目标。

为使该项目能有序的推进,先期,体育学院成立了具体落实该项目的领导小组,负责各方的协调,方案的研制、修改、完善和具体的落实,同时组建了2013级实验班。为使相关工作能在新学期顺利实施,近日,体育学院召开了落实、推进教育部改革项目研讨、布置会议,会议伊始,王院长首先介绍了教育部强化教育实践项目的的具体情况,并对前期对该项目的准备工作进行了通报,同时希望大家以主人翁的精神,为体育学院的荣誉,为增强体育学院学生的社会适应力和竞争力,积极谏言、献策,使该项目在体育学院体育教育专业教学中能有序而富有成效的推进。之后,参会人员根据有关要求,结合我院实际,提出了许多具有建设性的意见和建议,使该实验班在本期开学时将能顺利的实施相关工作。

内江师范学院体育学院参加教育部“强化教育实践环节”示范项目,一方面希望通过实验班创新性的改革实施,实现教育部对“强化教育实践环节”示范项目要求的为国家或教育部制订相关政策提供经验与理论成果。另一方面,不断总结经验和教训,以点带面,带动体育学院近1300名学生,能够通过该创新性的改革,以强化学生的实践能力为抓手,提高学生的整体素质和能力,增强社会竞争力。

内江师范学院申报的《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》教育部“强化教育实践环节”示范项目项目是教育部为落实全国教师工作会议精神和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》文件要求,着力破除制约教师队伍建设科学发展的体制与机制障碍,着力解决教师队伍建设领域的重点难点问题和突出矛盾,提升教师工作科学化水平而推进实施的改革试点项目。2013年教育部遴选了45类大项共308个子项目作为教师队伍建设示范项目进行重点建设,学校已按照示范项目要求完善项目实施方案,进一步明确项目目标、工作举措、进度安排、配套政策和保障措施,力争高质量地推进项目的稳步实施。