当前位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文 实践教学

体育学院积极研究落实教育部“强化教育实践环节”示范项目-----教育部“强化教育实践环节”示范项目系列报道之一--------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十六--------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之

• 发布时间:2014-07-10

为贯彻党的十八大精神,全面落实全国教师工作会议和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)精神,教育部启动实施了教师队伍建设改革试点项目, 经教育部专家遴选、终审,我校《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》入选“强化教育实践环节”示范项目,全国承担该类项目的单位还有10个高校,它们分别是陕西师范大学、辽宁师范大学、吉林师范大学、江苏师范大学、浙江师范大学、广西师范大学、廊坊师范学院、大庆师范学院、盐湖师范学院、衡阳师范学院等师范院校。按照申报、计划、安排的要求,体育学院体育教育专业将作为内江师范学院该项目的具体实施的四个专业之一。

为搞好该项工作,体育学院成立了体育教育专业强化教育实践环节”示范项目工作组,具体负责该项目的研究制定、操作实施、成果推广运用,以及其它相关的具体工作。根据计划安排,体育教育专业强化教育实践环节”示范项目将在体育学院体育教育专业2012级实验班和即将新组建完成的体育教育专业2013级实验班中运行,将进一步制定、修订、完善、体现强化教育实践环节的人才培养方案,特别是在修订完善体育教育专业2012级实验班培养方案时,使之与体育教育专业综合改革和人才培养模式改革能实现有效成功对接。通过科学合理的整合,让三个改革项目(教育部、省教厅、学校)有效融为一体,实现提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力目标

通过教育部强化教育实践环节”示范项目实验班的建立和运行,一方面希望通过实验班创新性的改革实施,实现教育部对“强化教育实践环节”示范项目要求的为国家或教育部制订相关政策提供经验与理论成果另一方面,不断总结经验和教训,以点带面,带动体育学院近1300名学生,能够通过该创新性的改革,以强化学生的实践能力为抓手,提高学生的整体素质和能力,增强社会竞争力。