当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

体育学院举行人才培养模式改革篮球公开示范课-----省级专业综合改革试点项目系列报道之二十六------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之九

• 发布时间:2014-07-09
根据体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革试点总体工作计划安排,体育学院于2013年4月12日下午,在篮球馆举行了篮球战术基础教学改革公开示范课,院长王斌,总支书记冯亚平、副院长谭伟平、申向军、杨建新及篮球教研室相关教师观摩了公开示范课。
篮球课程改革是人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革所包括的8门课程之一,在“以人为本,教学做统一”的改革思想指导下,篮球课程在教学内容、方法、手段、考核方法等方面进行了积极的探索与改革,尤其针对篮球战术基础配合教学这一难点,对篮球战术教法进行了探索性改革,注重开发学生的思维空间,形成一种智能与技能相结合的新型的教学形式,即“思维引导”式教学改革,该改革特别注重篮球战术基础配合教学中“思维引导”式教学的设计和运用。更多的关注学生,更加注重实效性;课堂中采用讨论式合作的学习方式,通过学生间的相互学习与帮助,使学生在积极、合作的学习氛围中掌握篮球掩护战术,基础配合,体验篮球运动的乐趣。学生在掌握篮球后掩护战术基础配合主要体现有以下特点:一是通过看录像学生在视觉上对掩护战术基础配合的方法产生的感知觉比传统的教学方法更为清晰;二是通过讨论,学生对该战术基础配合的主要目的、配合的基本技术的动作细节和要求理解更为深刻;三是通过练习,学生对该战术基础配合的方法掌握更加快速,在实战中战术运用能力水平有更大的提升。
在篮球战术思维训练中提倡讨论式教学, 教师不再是传统篮球战术教学中战术技能的灌输者, 而是学生学习的引导者、促进者和帮助者, 这不仅是对传统篮球战术教学方式的大胆改革,同时也使学生学习充满了挑战和探究的乐趣, 在探究中主动转变学习方式———从被动接受知识向主动获取知识、质疑知识甚至创造知识转化, 并学会观察、分析、自己提出问题、制定战术计划、进行解释、表达与交流等方法, 这不仅有助于培养学生学习篮球运动战术技能的方法和敢于标新立异的探索精神, 而且对发展学生的篮球思维能力、提升学生的创造潜力都有不可估量的作用。
本次篮球观摩课活动是篮球掩护战术基础配合教学的第一次课,根据课程设计,该课为篮球掩护战术基础配合,重点是突出感知和形象思维的教学,即战术思维的感知训练。在教学方法过程主要包括:看、议、练三大步骤。
第一步是学生看:利用篮球战术基础配合音像教材教学设备,将掩护战术基础配合的概念、要点、方法通过示范和生动形象的讲解,使学生在视觉上产生正确的感知觉,建立起整体战术基础配合的表象,形成完整的概念。
第二步是学生议:将学生分组进行讨论,其目的是使学生在思维上产生陈述性战术基础配合知识的再现,并让学生对球场情势的感知而学会抽象地进行对战术基础配合行动程序的描述。
第三步是学生练:通过各种战术基础配合形式的练习方法,使学生初步掌握战术配合的方法,明确配合的位置、距离、路线、时机。