当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

田径娱乐化尝试教学改革(试用稿)-----省级专业综合改革试点项目系列报道之三十三------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之一十六

• 发布时间:2014-07-09
编者的话:田径娱乐化尝试教学改革是在田径娱乐化教学改革基础之上,经过在实践中不断修订、完善形成的,田径娱乐化尝试教学改革已正式在背越式跳高教学中实施。该课堂教学方法改革,在理念、可操作性和实效性方面,都更加的切合改革目标,更利于与基础教育的对接和实际推广运用。今天,我们将《田径》课程改革方案介绍给大家,这是一个开创性的改革,我们只能在实践中不断的探索和完善,更需要得到你的善意的批评和指导,更希望我们一道,共同努力,推动我国体育教育专业健康、顺利、有序发展,努力赢得专业改革发展进程的一席之地。
体育学院《田径》课程改革方案
-----田径娱乐化尝试教学
一、【教学目标】
通过田径娱乐化尝试教学,激发学生对田径学习的兴趣,体现以发展为中心,教、学、做统一,提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力。
二、【教学要求】
1.知识结构要求:掌握田径基本知识、基本技术、基本技能,掌握田径娱乐化尝试教学相关知识。
2.能力结构要求:具备独立进行田径教学、训练、科研、裁判、竞赛组织的能力;具有实施、创编田径娱乐化尝试教学的能力。
3.素质结构要求:除最基本的田径素质外,还要具有田径娱乐化尝试教学的创新、组织、指挥、协调,音乐、游戏……等娱乐手段运用,以及教学现场激情演绎、调动的素质。
4.特色要求:
①开创性的将相关娱乐和尝试手段运用于田径教学。
②开创性的将学生“情商考核”引入评价体系中。
③以学生为本,强调动手能力(每学期安排至少1周的观摩、见习、裁判实习、社会实践等),第二期开始,学生将直接参与娱乐化尝试试教。充分体现以人为本,教、学、做统一的理念。
三、【理论基础及操作策略】
(一)理论基础
1、对田径娱乐化尝试教学的认识
娱乐教学本质就是在快乐和谐的氛围中,将田径运动知识和技能的传授,与学生的创新能力培养融为一体的技能学习模式;特别强调学生主体地位的展示,能充分发挥学生的潜能和创新能力的一种合符时代要求的全新教学模式。在田径娱乐化教学中,运用游戏、音乐、器材、服装、心理,以及教师富有激情、适当可控的、夸张的演绎等,使学生在快乐、和谐的课堂中学习、掌握田径技能。
尝试教学的实质是让学生在尝试中学习,在尝试中成功,它改变了传统的教学模式,不是先由教师讲解,把什么都讲清楚了,学生再做练习。而是先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学课本和互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习(活动)去初步解决问题,最后教师根据学生尝试练习(活动)中的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解。
尝试教学活动的鲜明特征是:先试后导,先练后讲。从“先讲后练”到“先练后讲”会引起教学过程中的深刻变化,这些变化正是新课程改革中的主要教育理念。“先练后讲”是学生自主学习的重要形式。先试后导,就是让学生先尝试.然后教师再指导。在学生的尝试中,练习是主要的活动形式;教师的指导,主要是通过有针对性的讲解进行。所以“先试后导”与“先练后讲”实质上是一致的,所不同的是这里所指的练习,不是通常的巩固性练习,而是带有探测性的尝试练习。“先试后导,先练后讲”这两句话,可以合并成一句话,就是“先练后讲”。
2、从“先讲后练”到“先练后讲”会引起教学过程中的深刻变化
(1)学生的地位变了,从被动地位转化为主体地位。
在先讲后练的模式中。学生始终处于被动地位。
教师讲,学生听—→学生被动听讲
教师问.学生答—→学生被动应答
教师出题,学生做题—→学生被动应付
为什么“以学生为主”“以学生为主体”已经提了几十年了,可是到现在许多课堂上学生还是“主”不起来,究其原因.毛病主要出在“先讲后练”的模式上,“先讲后练”的模式已经把学生定位在被动的客体位置上,学生的“后学”被教师的“先教”控制着,学生根本无法“主”起来。
如果把“先讲后练”改为“先练后讲”,一上课让学生先尝试练,就把学生推到主动位置上。提出尝试问题后,学生主动去思考,想一想自己能不能做出来,就会基于个人已有的知识经验“创造”出个性化的学习成果,如果遇到困难一个人难以克服,会主动去自学课本,主动向同学请教,做完尝试题后,想知道自己做得对不对,就会主动进行讨论,主动听教师讲解,指点迷津,这时听教师讲解已成为学生的主动要求。所以“先练后讲”的尝试教学模
式,才能真正保证学生的主体地位,保证每个学生真正成为学习的主人。
(2)教师的角色变了,从主宰者转化为引导者。
在先讲后练的模式中,教师的讲解是主要的,是一堂课的中心,教师要讲得清清楚楚,明明白白,讲得学生都听懂了,才能让学生练习,学生的练只是起到验证的作用,检验学生能否听懂刚才教师的讲解,当然处于次要地位。课堂教学是以教师的讲解为中心展开的,教师自然而然成为课堂的主宰者。因此说教师这个“主宰者”的角色,并非教师自己抢着要扮演的,而是“先讲后练”模式下自然形成的。因此,主要责任不在教师,而是“先讲后练”的教学模式惹的“祸”。 如果把“先讲后练”改为“先练后讲”情况就不同了。一上课学生先练习尝试题,学生遇到困难,教师再指导学生自学课本,合作讨论,最后再根据学生尝试练习中存在的问