当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

教改引领示范显端倪 尝试教学模式进社体----尝试教学改革在社体专业教学中的运用---省级专业综合改革试点项目系列报道之三十五------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之一十八

• 发布时间:2014-07-09
教改引领示范显端倪 尝试教学模式进社体
----尝试教学改革在社体专业教学中的运用
按照省教厅对体育专业综合改革和学校人才培养模式改革的要求,体育学院紧紧围绕“以发展为中心,教、学、做、统一”的指导思想,一方面努力实现突出特色和优势,创新教学手段与方法,强化基本功训练和为人师表,提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力。另一方面,努力将体育教育专业建设成为教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,力争成为引领示范本校其他专业或同类型高校体育专业的改革建设的典范。“尝试教学模式”是体育学院体育教育专业改革的最基本操作模式, “尝试教学法”是体育学院作为省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革具体细化到课堂的教学方法改革,经过一学期的有效运行,逐渐探索出了一套行之有效的操作手段与方法,被体育学院师生逐渐认可,极大地激发了体育学院教师参与教学改革的信心,教师自觉参与尝试教学改革的情况开始出现。特别是体育学院教师开始积极探索,将体育教育专业尝试教学改革的成果运用到社会体育指导与管理专业的相关课程改革之中,有效的诠释了体育教育专业改革所产生的引领与示范、推广与延伸的典范作用。《体育人力资源开发与管理》是社会体育指导与管理专业课程,按照改革目标和尝试教学的基本理念,在课程的部分章节合理的运用尝试教学,受到学生的广泛认可,收到了良好教学效果。下面我们将《体育人力资源开发与管理》课程尝试教学改革的情况,奉献给关爱、支持体育专业建设发展的朋友,更希望得到你的指教。
《体育人力资源开发与管理》尝试教学改革方案
一、教学改革目标
1.知识目标:学生通过本课程的学习,应掌握体育人力资源开发与管理所包括的基本知识、基本理论;理解体育人力资源开发与管理的含义、内容、目标、基本任务、原则、意义等内容。学会体育人力资源的工作分析。掌握如何获取体育人力资源。能够合理的配置体育人力资源。掌握体育人力资源激励的理论和方法。能够对体育人力资源进行绩效管理。学会如何培育并保留体育人力资源等相关内容。
2.能力目标:本课程主旨在于培养学生在体育人类资源开发与管理中的识人、选人、育人、用人及留人方面的意识,培养我国体育产业后备人才。通过本课程的学习,学生能学会识人、选人、育人、用人及留人的方法,能更好地为体育产业选择、培养、使用更多、更好的人才,以便与为促进体育产业的发展做准备。同时,使学生能够从自身的角度考虑自己作为未来体育产业的建设者应该具备的能力和要求,以便于在今后的学习和生活中自觉的按规范要求自己。
二、教学特色
(1)采用“尝试教学法”其基本原理就是“先学后讲”,“先试后练”教学方法;教围绕学,学中有做,教、学、做互动,在自建模拟企业中运用,在运用中学习知识。即“目标企业自建---初步成果汇报---质疑问答讨论---教师引导---企业方案书写实践操作---学生方案再次汇报---学生效果检验”。
(2)采用课堂学生互动、师生互动的教学方法;结合学生小组自建企业的与教材相关内容开展课堂汇报讲解、学生问答、讨论或座谈会等形式教学。
(3)采用“课程计划方案”的成果表现形式替代单一的以传统理论知识考核为主,向以能力考核为主的多元模式转变。
(4)通过教学方法、课程设计和教学过程的改革,实现一个内容创新、结构合理,以学生为主体的课堂教学育人模式。
三、教学过程及方法
1、课前将学生分成若干学习小组,教师提出自建模拟企业的方法及要求,小组学生讨论自行制定相关企业题目,使学生明确要自学及查阅资料的方向。
2、小组学生代表课堂汇报课前预习、复习准备的初步成果方案,小组讨论并解答同学提问。
3、教师总评学生汇报及讨论情况,根据学生反映出的问题,补充讲解课本相关的基础知识,以及带共性的问题。
4、指定课堂秘书记录学生每堂课发言及讨论表现情况。(只要课堂发言就可得相应分),目的在于鼓励学生课堂提问参与谈论。
5、选取学生评议小组,对学生最终方案成果进行评定,按教师给出的报告评审原则执行。
四、教学活动效果展示:
1、学生汇报(图片)
五、总结:
教、学、做统一,调动学生主动学习的积极性,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力,是该改革探索最基本的出发点。“先练后讲”, “先试后导”,就是把学生推到主动位置上,提出尝试问题后,学生主动去思考,想一想自己能不能做出来,就会基于个人已有的知识经验,“创造”出个性化的学习成果,如果遇到困难,个人难以克服,需要主动去自学课本,主动向同学请教,做完尝试练习后,想知道自己做得对不对,就会主动进行讨论,主动听教师讲解、指导,这时听教师讲解已成为学生的主动学习要求。所以“先练后讲”的尝试教学模式,才能真正保证学生的主体地位,保证每个学生真正成为学习的主人。同时,任课教师在教学讲解与指导中,要注重将所授知识与体育各产业的实际相结合,将教材中的知识点与实践中的具体企业案例相结合,使学生更容易理解所学知识,真正学以致用。通过学生自建企业中人力资源方面的相关案例分析,在教给学生知识的同时,让学生主动去吸取知识,提高学生自己获取知识的能力,让学生学会学习,给学生更大的自由自主空间,培养发现问题提出问题,分析问题,解决问题的能力,提高学生创新、创造的能力,每个人都能得到充分的锻炼机会,增强动手能力,实现教学做统一,提高育人质量,增强学生的社会适应力和竞争力。