当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

体育学院积极践行人才培养模式和专业综合改革------特色化的田径娱乐化教学改革进入新阶段-----省级专业综合改革试点项目系列报道之二十四------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之七

• 发布时间:2014-07-09
田径娱乐化教学从设计到实施的全过程,遵循学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的要求,结合我校和地方实际,在彰显特色和创新性方面正坚实有序的推进。整体改革方案一方面突显了以人为本,教学做统一,强化学生的动手和实践能力。另一方面,充分诠释了创新、特色与超越。纸上谈兵、只说不做、不讲科学,盲目乱干都不是我们所追求的。在创新与改革的道路上,不会一帆风顺,不仅要有勇气,而且也要有毅力。改革团队从设计之初,大刀阔斧、敢为人先、少说多做的气派和信念,使体育学院的改革赢得了宝贵的机遇和时间,也赢得了尊重和发展。为了学生的成人与成才,体育学院团队已经做出了巨大的努力与付出,也时刻准备做出更大的努力与付出,在这艰辛的进程中,我们更需要的是理解、包容与支持,实施进程中我们要不断地总结,要虚心的听取来自方方面面的意见和建议。
经过一学期的教学实践,田径娱乐化教学较好的诠释和演绎了学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的内涵,虽然它只是改革的八门课程之一,其闪光点对整体来说也是局部的,现在下结论可能还为时太早,但通过一学期的实践所取得的成绩,使人才培养模式改革和专业综合改革团队一直将田径娱乐化教学改革视为该改革的特色和窗口的信心得到了进一步的加强,也为后续相关改革的实施增添了动力。
体育教育专业实验班“田径娱乐化教学”经过一学期有效的教学运行,俗话说,万事开头难,开创性的教学实践,团队遇到了前所未有的问题和困难,同时,也磨砺了团队奋不顾身、勇往直前、顽强拼搏、艰苦卓绝、无私奉献的意志和品质,通过一学期的改革,教学团队和实验班学员对田径娱乐化教学理念、内容、方法、手段有了基本的认识,为改革的后续推进打下了良好的基础,如何结合“以人为本,教学做统一”的人才模式改革的整体思路,是新学期田径娱乐化教学必须迎头而上,不可回避的课题。只有“创新、特色与超越”,才能将娱乐化教学推向新台阶。根据本期教学内容----铅球、跳高的具体特点,结合“以人为本,教学做统一”的人才模式改革思路和专业综合改革的要求,团队将在深化、完善、提高上,进一步加强田径娱乐化教学改革。
一方面加大了学生实践比重(做),强化以人为本思想,体现在:首先,上课准备部分、素质练习、以及放松练习均由学生按照娱乐化教学的理念、手段、方法进行试教。根据改革方案和教学大纲的要求,在铅球教学中,为体现以人为本,主要通过娱乐化教学手段和方法,激发学生自觉、主动学习的热情,让学生在愉悦、快乐的氛围中,掌握铅球的基本知识、基本技能(在此,需要提及的是,对于娱乐化教学中快乐的理解,它不只是单纯的传统意义上的快乐,战胜困难及痛苦、超越自我过程中所获得的成功感和自豪感,也同样是一种乐趣和快乐)。同时,在增强学生的动手能力(做)方面,---------将安排学生在准备部分25分钟左右和基本部分的素质练习15—20分钟,以及3—5分钟放松练习,让学生采用娱乐化教学进行试教。其次,安排学生2--3次裁判实践。最后,是安排观摩实践。。
另一方面,在本期的学生评价方式上,还将首创性的引入情商评价。
按照改革要求,本期评价主要包括:专业技能40%(技评25%,达标15%),实践能力40%(裁判实习10%,观摩、考察10%,课堂教学实践20%),课堂教学组织20%,(语言表达、组织指挥、口令、娱乐化教案制作、娱乐化教育实践)情商20%(按标准分为:优、良、中、合格、不合格)。
注:美国心理学家认为,情商包括的内容有:1、认识自身的情绪。只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。2、能妥善管理自己的情绪。即能调控自己。3、是自我激励,它使人走出生命中的低潮,重新出发。4、认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;5、人际关系的管理。