当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

精心准备、全员参与、集思广益、谋划长远、推进改革--------省级专业综合改革试点项目系列报道之三十八------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之二十一

• 发布时间:2014-07-09
精心准备、全员参与、集思广益、谋划长远、推进改革 ------体育学院暑假教研活动周纪实

体育教育专业综合改革和人才培养模式改革已有效推进一个学年,距离新的学年虽还有一个暑假,如何充分的利用这一个多月暑假的时间,一方面进一步完善改革方案;另一方面将全院教职工引导到积极研究专业综合改革和人才培养模式改革的方向上来。体育学院在学校正式放假后,于7月14日开始,开展了为期5天的教研活动周,要求各教研室,主要围绕专业综合改革和人才培养模式改革,并结合本教研室参与的有关改革课程,进行认真的研讨,特别是对涉及的相关 课程改革方案的科学性和可操作性作进一步的分析和论证,以保证新学年专业综合改革和人才培养模式改革能有序健康的推进。
在教研活动周期间,理论教研室全体教师针对下学期即将实施的教学改革试点课程《运动心理学》进行了专题讨论,主讲教师介绍了课程尝试教学的改革思路和具体操作方式,大家对教学改革方案给予肯定,一致认为进行尝试教学改革有利于培养学生的自主学习能力,充分体现了学校“以发展为中心,教学做统一”的指导思想,并对该门课程改革提出了建设性的意见和建议。田径教研室紧紧围绕田径娱乐化尝试教学一年来的改革,总结了改革推进过程中的经验和教训,同时也对下期将进行的跨栏和俯卧式跳高娱乐化尝试教学改革提出了许多有建设性的意见和建议,以利于主持者在假期中进一步完善方案和具体的操作手段;同时,还对田径专项班教学改革运行进行了研究,提出了可行性方案和设想。体操武术教研室针对下期将要运行的武术课程改革方案,进一步细化了武术尝试教学改革的具体操作手段,提出了一些具体的在假期中需进行准备的各种教学保障。同时也对将要进行的健美操教学改革方案进行了研讨。球类教研室认真的总结了已完成的篮球教学改革,希望球类教研室其它项目,在教学中要积极的探索如何运用尝试教学方法,不一定是全方位的采用,只要成熟,即使是一个教学阶段,也可对尝试教学改革进行推行。同时,每个教研室还对平时教学中出现的其它有关问题进行了积极地研讨,达到了教研活动周的目的。