当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

田径娱乐化教学改革上新台阶-----省级专业综合改革试点项目系列报道之三十一------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之十四

• 发布时间:2014-07-09
省级体育教育专业综合改革试点项目和体育教育专业人才培养模式改革,紧紧围绕“以发展为中心,教、学、做、统一”的改革思路,积极推进人才培养水平的整体提升,努力将体育教育专业建设成为教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,力争成为引领示范本校其他专业或同类型高校体育专业的改革建设的典范。同时,有效反映了内江师范学院人才模式总体改革方案的要求,最终实现突出特色和优势,创新教学手段与方法,强化基本功训练和为人师表,提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力。但是,体育教育专业的改革,特别是田径娱乐化改革,是一项开创性的工作,没有可资借鉴的范例,内江师范学院体育学院团队,只能遵循“提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力”这一目标,在实践中不断地探索、修正和完善改革方案。
如何在省级体育教育专业综合改革试点项目和体育教育专业人才培养模式改革进程中,探索出一套对专业技能教学具有较为普适性,又能较好诠释和反映改革思路和目标的课堂教学手段和方法,体育学院团队一直在为此努力。摸着石头过河,边做边改,不断修订完善教改方案和教学手段方法,使创新与特色不仅具有可操作性、实效性,而且能较好的对接基础教育。
这一进程中,体育学院团队不仅在实践中认真总结经验和教训,而且加强相关研究,积极加强对外交流,吸众家之长,为我所用。经过近两个学期的教学运行,教学改革方案不断完善,以“尝试教学法”为基础的技能课堂教学手段与方法的改革得以确立。田径教学由最初的娱乐化教学改革,经过进一步的完善,现确立为“娱乐化田径尝试教学法”。
娱乐化田径技术尝试教学法的理论基础,是让学生在尝试中学习,在尝试中成功。它改变了传统的教学模式,不是先由教师讲解,把什么都讲清楚了学生再做练习,而是先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学课本和互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习去初步解决问题,最后教师根据学生尝试练习中的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解。整过教学过程中,教师要营造宽松、和谐、愉快的氛围,让学生在较为快乐的氛围中获取知识和提高能力。其本质就是在快乐和谐的氛围中,将田径运动知识和技能的传授与学生的创新能力培养融为一体的技能学习模式;是一种对传统田径技术教学的超越,特别强调学生主体地位的展示,能充分发挥学生的潜能和创新能力的一种合符时代要求的全新教学模式。
娱乐化田径技术尝试教学法,从设计到实施的整个过程,需要注意课堂快乐、和谐氛围的营造,特别强调对学生主体地位的尊重,有效地激发学习动机,将学生潜在的学习能量转变为现实的活动状态,与传统体育教育专业田径技术教学中的“老师讲学生练,老师指导学生做”形成的课堂核心产生极其强烈的对比,学生在课堂上不再处于完全被动的地位,每一个体可以充分利用自身的条件和优势,在不超越课堂最基本的秩序前提下,围绕教学的最终目标,尽其所能,充分发挥其能动性,实现学习效率的最大化。娱乐化田径技术尝试教学法虽能充分的体现学生的主体地位,但并不是说这一教学过程中教师的作用完全丧失,相反,在整过教学过程中,教师的引导直接影响教学质量的优劣。教师不只是知识的传授,而应该成为学生学习方法、学习态度与习惯的指导者,强化学生学习知识的过程和方法的参与,使学生学会学习,教师要引导学生积极同他人合作,共同探讨问题。