当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

体育学院召开完善专业综合改革和人才培养模式改革研讨会----省级专业综合改革试点项目系列报道之三十二------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之十五

• 发布时间:2014-07-09
2012年四川省体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革,经过近两学期的有效运行,这一开创性的改革,没有可资借鉴的范例,体育学院团队,只能紧紧围绕“提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力”这一目标,在实践中不断地探索、修正和完善改革方案。
2013年6月16日早上9点,体育学院再次举行总结、完善四川省体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革研讨会,学院党政班子、改革团队全体成员,学院教学指导、督导负责人参加了研讨会,参会人员以高度负责、求真务实、开拓创新、敢为人先的精神,使研讨会取得了积极成果。
研讨会上,体育学院院长王斌教授首先对前一阶段的改革推进情况进行了总结,对团队前期改革进程中取得的成绩给予了充分的肯定,同时对后续的相关课程 改革提出了具体要求。介绍了近期所了解的一些国内高校教育教学改革的经验和发展趋势,特别针对我院体育教育专业的客观现实,强调突出特色和优势,教育观念先进,创新教学手段与方法,强化基本功训练,并对如何在体育专业改革中融入“授人以鱼,不如授人以渔”的育人理念,使学生学会学习,提出了进一步完善改革的设想。通过充分论证、结合前期田径教学改革、篮球教学改革的情况,与会人员结合我院的实际,以及改革目标的要求,确立将“尝试教学模式”作为体育学院体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革课堂教学模式在体育教育专业课堂教学中运行。
尝试教学模式,是指建立在尝试教学理论与尝试教学实践经验的基础之上,为实现特定的教学目的,将教学的诸要素以特定的方式优化组合成具有相对稳定,且简明的教学结构框架,并且具有可操作性程序的教学范式。尝试教学的实质是让学生在尝试中学习,在尝试中成功,它改变了传统的教学模式,不是先由教师讲解,把什么都讲清楚了,学生再做练习。而是先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学课本和互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习(活动)去初步解决问题,最后教师根据学生尝试练习(活动)中的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解。
通过这次会议,进一步完善了体育学院省级专业综合改革和校级人才培养模式改革方案,使体育学院改革的手段和方法更为清晰、有效。对于实现体育学院提高育人质量的终极目标和提高学生社会竞争力又跨出了坚实的一步。