当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

加强学术交流、宣传改革成果、推进改革健康发展-----省级专业综合改革试点项目系列报道之四十------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之二十三

• 发布时间:2014-07-09
没有可资借鉴的改革就是创新,创新的原动力一方面来源于改革者的知识、阅历和对创新内涵的把握。另一方面,积极加强学术交流,积极吸收先进的理念和思想,拓展视野,充实和完善改革方案,增强改革的引领价值、实效性和可操作性,实现他山之石可以攻玉,不乏是推进改革健康发展的有效途径之一。体育专业综合改革和人才培养模式改革已有效运行整整一年,积极宣传一年来的改革成果,既可展示四川省教育厅对2012年省级体育教育专业综合改革试点项目所要求的“充分发挥高校的积极性、主动性和创造性,-------促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业的改革建设”孕育的成就。也有利于宣传内江师范学院人才模式改革所取得的经验。同时也让外界认识、了解内江师范学院有这样一个团队,为提高育人质量,增强学生社会适应力和竞争力,还在兢兢业业、努力勤奋、无私奉献、求真务实、开拓创新、敢为人先的默默无闻的推进体育教育专业综合改革。
2013年7月27日至31日,由中国体育专业委员会教师教育研究会主办,新疆大学承办的“2013年全国高校体育教师教育科学论文报告会”在乌鲁木齐隆重举行,体育学院教师王斌、周勇、颜春秀、吴保占应邀参加了论文报告会。在论文报告会上,参会教师与其它高校教师进行了积极的交流和互动,一方面聆听到了许多先进的理念和思想,特别是高校改革经验,如上海大学结合上海市明年将要进行的全市自小学到大学的体育教学改革所采取的“大学体育专业化”的具体改革措施,也为我们后续的改革完善与提升提供了更为丰富的素材和空间。另一方面,参加交流的教师,也通过学术交流的平台,将内江师范学院体育专业综合改革和人才培养模式改革的理念、运作模式、操作方法以及取得的成果,与来自全国高校的体育工作者进行了展示、交流和互动。
通过此次学术交流,不仅增进了与其它高校的友谊,加强了沟通和了解,拓展了参会教师的视野,开阔了眼界,了解了学科前沿和动态,而且也收获了《尝试教学法在田径娱乐化教学中的运用研究》等三篇论文获二等奖、一篇论文获三等奖的成果。