当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

加强理论研究,固化改革成果,推进改革上新台阶

• 发布时间:2014-07-10
-------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十三--------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之二十六
编者的话: 一年来的体育教育专业综合改革和人才培养模式改革的实践运行,没有可资借鉴的经验和素材,在实践中,改革只能紧紧围绕提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力这一目标,摸着石头过河,不断地总结、修订、完善实施方案和教学手段与方法,研究在实践中出现的新情况、新问题,体现“以发展为中心,教学做统一”的指导思想。
加强教学改革理论研究是体育教育专业综合改革和人才培养模式改革团队一直坚守和遵循的最基本的操作策略,无论是立项之初的相关研究,或是正在运行中的改革进程中的相关教学改革理论研究,也一直是体育学院团队所强调的。恩格斯指出:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。来源于教学改革实践的理论研究成果,既是对改革实践经验的概括和总结,更是对实践活动、实践经验和实践成果的批判性反思、规范性矫正和理想性引导。理论研究有助于解决一些在实践中暂时还无法解决的问题,改革的理论研究成果还能促成改革实践活动的自我超越,实现理论对实践的超越,同时,改革的理论研究,也是总结和推广实践教学改革经验,研究教学改革规律,将分散的、局部的感性认识上升到具有引领性、全局性、普遍性的理性认识,实现理论研究工作质的提升,提高思考的深度和精度,及时了解学科研究前沿成果,拓宽理论视野,优化知识结构,促进实践工作的落实。教育改革理论研究无疑对改革实践有指导作用,同时,将改革实践中的经验和教训进行梳理和更深入的理论研究,对完善、推动健康的改革实践活动具有十分重要的指导、推动价值,甚至在一定层面上,将决定改革的成败。
对于专业综合改革和人才培养模式改革,体育学院团队无论是昨天、今天、还是明天,都需要得到你的理解、信任、宽容与支持,我们对改革的态度和目标是明确而坚定的,团队的努力和付出是超常的,更不是为了哗众取宠,而是为了增强学生的社会适应能力和竞争能力这一目标,积极探索出一条有利于体育教育专业健康发展的有益路径。今天,我们将改革运行一年间,团队紧紧围绕改革目标,结合改革实践的经验和教训,对改革进行的理论研究成果奉献给大家,一是展示团队的努力与勤奋。二是回报一直关心、支持改革团队的各界人士。需要指出的是,该研究完全是按照内江师范学院2012年省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革的要求,结合内江师范学院的实际,以及一年的改革实践,遵循改革、创新、务实、可操作性和教育改革发展基本规律的原则,以尝试教学基本理论为基础,进行了较为大胆的改革、探索与创新的实践理论的提升与凝练。由于是创新性的改革,是史无前例的,我们的探索不可避免的有不完善和有待提高的地方,更需要你的理解、支持和指导。
附:
高师体育教育专业田径娱乐化尝试教学研究
----------摘自发表于2013年8月第八期的内江师范学院学报
摘要:体育教育专业田径娱乐化尝试教学,是一种具有培养学生学会学习和创新能力的教学方法,强调学生的主体地位和作用,强调学生动手能力,充分体现“以学生发展为中心,教学做统一”的思想,是一种融入了先进教育理念的全新教学模式,对提高高师体育教育专业田径教学质量,推进田径教学改革和发展将产生积极作用。
关键词:体育专业;田径;尝试教学法;主体性
中图分类号G80—05 文献标识码A
高师体育教育专业田径教学是有明确教学任务、强烈技能与竞技特性,且具知识学习的一种综合性的技能教学过程,在新的社会条件下,对高师田径教学内涵赋予了新的功能和使命,而社会经济的迅猛发展,知识的更新速度不断加快,对高师体育教育专业人才培养也提出了更高的要求,更需要学生具有获取知识、应用知识和创造知识的能力,改变传统的教育理念和方法刻不容缓,具有开创性的田径娱乐化尝试教学改革探索应运而生。而田径娱乐化教学,是在田径教学过程中,师生双方为达到身心和谐发展而共同采用独具乐趣的田径方法,愉快地进行有目的、有计划、有组织的认识和实践的活动[1]。作为高师体育教育专业主干课程之一的田径,特别是在快乐、和谐的氛围中培养学生创新精神和创新能力,培养学生学会学习的习惯,已成为改革和发展的方向。尝试教学的实质就是让学生在尝试中学习,在尝试中成功[2]。而田径娱乐化尝试教学是在娱乐化教学和尝试教学基础上,结合田径项目的自身特点和高师体育教育专业学生、场地器材的实际,并融入了“以学生发展为中心,教学做统一”的思想而形成的合符时代要求的教学方法。不仅可以使高师体育教育专业学生在娱乐化的田径教学中尝试着学习和拓展思维,而且可以不断的挖掘潜能,充分发挥主体创造作用,提高学生的综合能力。
1 体育教育专业田径娱乐化尝试教学法的认识
所谓田径娱乐化尝试教学法是指教师依据田径项目特点,合理的运用包括游戏、音乐、道具……等在内的娱乐化教学手段,为学生学习营造一个宽松、快乐、和谐的氛围,在师生的共同参与下,遵循“以学生发展为中心,教学做统一”的思想,让学生在快乐的氛围中尝试学习或练习,在尝试中掌握田径知识和技能。其本质就是在快乐和谐的氛围中,将田径运动知识和技能的传授与学生的自主学习和创新能力培养融为一体的技能学习模式;是一种对传统田径技术教学的超越,特别强调学生主体地位的展示,能充分发挥学生的潜能和创新能力的一种合符时代要求的全新教学模式。其具体操作方法是:首先,课前教师要对下节课课堂教学的目标和任务向学生讲清楚,带着教师精心设计好的问题和要求