当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

认真总结、积极研讨、不断完善、推进改革上新台阶-----体育学院举行人才培养模式改革阶段性总结研讨会议-----省级专业综合改革试点项目系列报道之五十四-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十七

• 发布时间:2014-07-10

体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革已有效运行一年多,体育学院及改革团队为此召开了无数次研讨、总结、完善、推进会议,改革方案在实践运行中不断修改、不断完善、不断成熟。创新、超前、敢为人先的勇气、第一个吃螃蟹的人的努力与执着,不理解使团队面临的压力,不是三言两语可以描述的,但值得欣慰的是,团队始终坚守提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力这一目标,团结一心,勤奋努力,无私奉献,敢于排除干扰,以主人翁的精神,无私无畏、求真务实、科学严谨的为改革的推进贡献自己的所能,并积极探索改革的新方法、新理念、新思路,一年多来,当看到学生在不断的成长、不断的成熟、不断的进步、不断地取得成功,改革团队笑了,体育学院也真是笑了。

改革需要不断总结和完善、需要不断的总结和调整、更需要不断的吸收新观念、新信息。本学期正在按既定的改革模式推进的《田径》《武术》《体育心理学》三门课程,运行学期过半,特别是三门课程在全院进行了公开示范展示课,为更好的总结前一阶段改革的运行情况,使后续改革更加高效务实,实现改革目标,10月28日在体育学院院长办公室召开了改革阶段性总结研讨会议,课题组全体成员、学院教学指导和督导组负责人加了本次会议。

首先,课题组组长王斌教授针对阶段三门改革课程总的运行状况进行了总结。并对三门课程在全院进行的公开示范展示课谈了自己的看法,同时通报了近期到资阳中小学调研所了解到的资阳市在全市高中阶段全力推进的“导学案”新课改的指导思想和具体的推进情况,并结合我们正运行的尝试教学改革与资阳市“导学案”新课改在指导思想上的一致性进行了客观分析,指出我们的改革应如何与基层中学的新课改有效对接的认识,体育在基层中学的新课改中不应被边缘化,而应主动积极对接,赢得体育人应有的地位。从资阳市正运行的新课改中,给体育学院改革许多启示和思考,体育学院改革团队也感到无比欣慰和自豪,一致认为,一年多的体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革,其创新性不可置疑,它能与中学推行的新课改作了较好的对接,其客观现实性和可操作性在基础教育改革中得到了较好的体现。同时,也对地方中小学新课改的教育教学理念进行了梳理再次强调了我院改革的运行理念。

而后,三门改革课程的负责人就运行过程出现的问题和困惑进行了总结和说明课题组全体成员就出现的问题和困惑进行了深入的研讨分析。并结合实际,各抒己见,纷纷提出了各自的意见和建议。再一次对改革的亮点和特色作了进一步的深化、完善与提炼为三门改革课程良好的运行注入了一针强心剂此次研讨总结会议为体育学院改革的有效推进打下了坚实的基础