当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

• 发布时间:2014-07-10
教育部“强化教育实践环节”示范项目有序启动---田径娱乐化尝试教学有序实施----教育部“强化教育实践环节”示范项目系列报道之三---省级专业综合改革试点项目系列报道之七十二-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之五十六
经教育部批准,内江师范学院申报的《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》入选“强化教育实践环节”示范项目,体育学院体育教育专业被列入该项目的具体实施的四个专业之一,体育学院团队高度重视,通过数次会议反复研讨,制定出了具体的实施方案,同时组建了2013级实验班。新学期开学,“强化教育实践环节”示范项目实施方案现已全面启动。
田径课程教学改革不仅是体育教育专业综合改革和人才培养模式改革项目中的一门课程,还是“强化教育实践环节”示范项目中的课程之一。该项目组与田径教研室全体教师在总结2012级实验班课堂改革教学的经验基础上,确立了--田径尝试性体验准备活动实践教学流程(以背越式跳高课堂教学中的运用过程为例)。
其目的:是让学生初步体验体育教学手段与方法在课堂教学中的运用,增强学生对课堂教学的感性认识;并在强化学生课堂的主体地位的同时,让学生学会学习,提升学生的动手能力。
田径尝试性体验准备活动实践教学流程
课前准备及要求:
1、学生体验试教,由1名学生负责一次课的体验试教工作,并负责教案的编写,课前的准备、以及其它一切与体验试教有关的组织、准备、实践工作。
2、准备部分选择的游戏(尽可能通过游戏的练习,有利于基本部分技术的学习,实现游戏练习对技术学习的正迁移)、一般准备活动、专项准备活动、以及需要素质练习的部分、放松练习,均由学生组织和编写体验试教教案,教案主要内容教师提前至少一周布置,学生体验教案提前至少三天给教师检查。游戏内容由教师与学生一起,结合教学主要内容,共同确定。
3、课前自学或预习:所有学生在课前,都要根据本次课的教学内容,先进行自学或预习教学内容、与教学相关的扩展知识,观看群共享中老师提供的录像和其它与教学内容有关的知识,在可能的情况下,根据技术录像进行模仿性的预练习。
4、相关设备:电视、录像资料、挂图、跳高垫、其它辅助器材。
准备部分(共计30分钟以内)
1、课堂常规,整队集合。
2、一般准备活动(20分钟),专项准备活动(8—10分钟)(学生组织)。
基本部分:(共计55分钟以内,其中素质练习8—10分钟)
3、试教学生整队集合,把队伍交给教师,教师上课,简单介绍本次课教学内容、概况、规则、安全要求等。教师根据课前学生预习、复习的教学内容,向学生提问题(自学或预习内容,既督促预习,也增强学生对教学内容的理性认识,提高技能学习效率)。
4、安排学生看技术录像、挂图,也可观看教师的技术示范表演。
5、让学生根据录像、挂图、示范表演进行练习,分2组练习,小组长加强组织
6、教师再讲解(指出前面同学们普遍存在的技术学习过程中出现的问题,提出改进方法)
7、学生再练习(学生根据教师讲解,再结合录像、挂图和各种示范进行练习),分组练习时,小组长要积极引导,加强组织,教师给予适当指导。
8、素质练习(学生组织
结束部分(5分钟左右)
9、放松练习(4分钟)(学生组织
10、教师讲评(1-2分钟)
11、安排下次课学生自学或预习的内容。所有学生在课前,都要根据下次课的教学内容,先进行自学或预习教学内容、与教学相关的扩展知识,观看群共享中老师提供的录像和其它与教学内容有关的知识,在可能的情况下,根据技术录像进行模仿性的预练习
背越式跳高的一般游戏:
1、三大步低手上篮
2、单手抱膝,单退跳
3、与教学内容相关的其它游戏均可。
新学期开始,2013级实验班的田径课已正式按田径尝试性体验准备活动实践教学流程实施。