当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

体育学院举行体育心理学尝试教学改革公开示范课——省级专业综合改革试点项目系列报道之四十九——体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十二

• 发布时间:2014-07-10
10月16日下午,体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革《体育心理学》课堂尝试教学示范公开课在体育学院101教室场举行,体育学院全体教职工及国培全体学员到场观摩和指导。
尝试教学是让学生在尝试中学习,在尝试中成功。在教学过程中,先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学教材、查阅资料、互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习(活动)去初步解决问题,最后教师根据学生尝试练习(活动)的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解。
一堂完整的超前式尝试体育心理学教学课包括课前和课堂部分共7个环节,其中课前部分包括教师布置课后作业和学生自主学习,完成课后作业;课堂部分包括学生展示课后作业成果、学生对成果展示的评价、教师的讲解、课堂讨论和学生再次尝试。在上一次课结束前,出示下一堂课的尝试题,教师根据需要可做简单的指导。学生在课外自主学习,自学教材、查阅资料,初步解决尝试题。上课开始学生展示课外尝试成果,然后进行讨论和老师讲解。讨论和教师讲解结束后给予学生第二次尝试练习的机会。
下午2:20,《体育心理学》课堂尝试教学示范公开课准时举行,此次公开课的上课内容是“感受性及其变化规律、知觉的选择性”。上课一开始李老师首先安排两位同学进行课外学习成果展示,两位同学紧紧围绕“感受性适应”、“感受性的相互作用”和“知觉的选择性”三个内容,结合ppt课件进行试讲,让同学们和在场的领导、老师及国培学员对“感觉及其作用”和“知觉的选择性”有了大致的了解。随后,李老师组织同学们对两位同学的课外学习试讲成果展示进行了评价。同学们纷纷举手发言,从知识内容的逻辑性、系统性、完整性以及试讲教学的方法手段、师范技能等方面,对两位同学的试讲展示进行了评价。接着,李老师对“感受性、感受性的变化规律和知觉的选择性”进行了系统详细的讲解,幽默而不失严谨的讲课方式配以丰富直观的图片展示,让同学们和在场的领导、老师及国培学员深深地被他的讲课所吸引。随后,在李老师的启发引导下,同学们和在场的领导、老师及国培学员对“感受性的变化规律在体育教学、训练、比赛中的应用”进行了讨论,部分学生起来发表了自己的观点。其后,李老师再次安排课前试讲的一位同学结合老师的系统讲解进行了第二次尝试,再次的尝试比之前的尝试有了很大的进步。最后,李老师对本次课作了系统的总结。
课的尾声,王斌院长对本次本次示范公开课的各个环节作了系统的点评和总结,再一次升华了课的内涵。课后,部分领导及老师也对体育心理学课堂尝试教学改革提出了诸多建设性的意见和建议。
作为体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革课程的体育心理学课程教学完全遵循学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的要求,将“以人为本,教学做统一”的思想贯穿于课堂教学全过程。体育心理学尝试教学模式将理论与实践紧紧结合,增强学生的动手能力的教学模式,充分展示了学生在课堂上的主体地位,发挥了学生的积极性和主观能动性,同时也提高了学生的师范技能。