当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

抓改革、重落实;赛水平、创佳绩;展风采、显成效。----省级专业综合改革试点项目系列报道之五十八-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之四十二

• 发布时间:2014-07-10
遵循“以发展为中心,教学做统一,并积极强化两个延伸(以课堂内为基础,向课堂外延伸;以校内为基础,向校外延伸)的省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革,通过以点带面,在体育学院全面推进和落实,一年半来,改革产生的积极效应开始全面显现,体育学院师生在各种教学、运动竞赛、学科大赛中,频创佳绩,充分展现育人质量的提升和师生能力水平的风采。
为进一步深化我省教师教育人才培养模式改革,提高教师教育人才培养质量,搭建教师教育人才培养经验交流平台,省教育厅决定举办2013年四川省高校师范生教学能力竞赛,组织开展师范生教学能力竞赛是适应基础教育教学改革需要,加强师范生实践动手能力和创新精神培养的重要举措。本次竞赛决赛评奖,依据现场教学竞赛决赛结果,文科组、理科组、艺体组分别按参加决赛总人数的10%、20%、30%评定一、二、三等奖(小数点后四舍五入),并评定优秀奖若干。
2013年11月16日至17日,由四川省教育厅主办,四川师范大学承办的2013年四川省高校师范生教学能力竞赛在四川师范大学落下帷幕,此次教学技能竞赛分为预赛和决赛两个阶段。自6月以来,体育学院高度重视,积极准备,在申向军教授的指导下,体育学院罗俊同学在全省共130名师范生参加的省级预赛中脱颖而出,进入最后的决赛,决赛中,来自全省11所高校的60名学生参加了现场教学决赛,参赛选手通过现场说课、模拟授课、评委提问三个环节,对自己的教态举止、语言表达、教学设计、师生互动等教学技能进行全方位展示,决赛评委对参赛同学的表现进行现场打分,罗俊同学讲授的高中体育与健康课程《徒手心肺复苏法》,运用创新的教学手段和方法,通过实验假人等教学模具,娴熟精准的演示,精彩的课堂互动和生动形象的语言,将比赛推向高潮,获得了评委的高度赞扬,名列艺体组前茅,获二等奖(音、体、美三专业学生不分组评分记名次),。
此次竞赛不仅充分展现了我院体育专业学生的教育教学水平和专业能力,使我院的人才培养质量在更高的平台上得到了认可,同时,也充分展示了我院体育专业综合改革和人才培养模式改革的成效。对于我院进一步推进专业综合改革和人才培养模式改革,提高教师教育人才培养质量,强化师范生实践能力和创新能力培养必将起着重要的推动作用。