当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

田径娱乐化尝试教学改革公开示范课在田径场举行——省级专业综合改革试点项目系列报道之五十——体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十三

• 发布时间:2014-07-10
2013年10月16日上午8点至9点30分,体育学院在田径场举行省级体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革公开示范课,参加观摩公开示范课的有校党委副书记、校体委主任高宁,评估中心、教务处有关领导,校教学指导委员会、校教学督导委员会成员,体育学院教学指导和督导组成员,体育学院全体教职工。
田径娱乐化尝试教学是教师与学生依据田径项目特点,合理的运用包括游戏、音乐、道具……等在内的娱乐化教学手段,为学生学习营造一个宽松、快乐、和谐的氛围,在师生的共同参与下,遵循“以学生发展为中心,教学做统一”的思想,让学生在快乐的氛围中尝试学习或练习,在尝试中掌握田径知识和技能。其本质就是在快乐和谐的氛围中,将田径运动知识和技能的传授与学生的自主学习和创新能力培养融为一体的技能学习模式;是一种对传统田径技术教学的超越,充分体现培养学生“学会学习”和创新能力的理念,特别强调学生主体地位的展示,能充分发挥学生的潜能和创新能力的一种合符时代要求的全新教学模式。
本次田径娱乐化尝试教学改革公开示范课的展示,完全遵循了学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的要求,将“以人为本,教学做统一”的思想在课堂上做了很好的诠释。其目的一是进一步统一体育学院体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革的思想,积极引导、推动全体教职工投入到旨在提高育人质量的教学改革中来。二是加大宣传和推广,具有首创性的田径娱乐化尝试教学改革运行已有一年多,其成效正逐渐显现,为实现该改革的引领、示范作用,我们有义务和责任让更多的同行分享,才能有效促进体育教育专业健康发展。三是进一步总结和完善专业综合改革和人才培养模式改革,作为具有首创性的内江师范学院体育学院推行的田径娱乐化尝试教学改革,其目标是提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力,一年多的改革实践,经历了一个不断总结、修改、完善、提高的进程,我们毫不讳言昨天、今天、甚至是明天,我们对田径娱乐化教学改革的认识可能是肤浅的,不够完善的,不够系统的,有待进一步提高,但内江师范学院体育学院团队愿意成为第一个吃螃蟹的人,也愿意为体育界同行闯出一条新路,推进体育教育专业健康发展。