当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文 教学改革

稳步推进教学改革 全面展示改革成效----体院学子在2014年中国内江第五届大千龙舟经贸文化节上显身手----省级专业综合改革试点项目系列报道之九十----学校体育教育专业人才培养模式改革系列报道之七十四----教育部“

• 发布时间:2014-07-10
体育学院启动省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革,以及教育部“强化教育实践环节”示范项目近两年了,两年来,体育学院始终坚持“以学生发展为中心,教学做统一”的改革理紧紧围绕学生的成人、成才,强化学生的综合能力,增强学生的社会竞争力和适应力这一目标,在改革创新、内涵提升、特色打造与凝炼上,做了许多开创性和前瞻性的工作。特别是对学校人才培养模式改革中强化“两个延伸”(以课堂为基础向课外延伸,以校内为基础向校外延伸),做了较好的诠释,既提升了学生的综合能力和竞争力,也为体育学院团队坚持改革增添了信心。为落实省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革,以及教育部“强化教育实践环节”示范项目,体育学院团队在学生成人、成才上下足了功夫,为实现学生、家长、社会满意,团队付出了超常的努力和百倍的付出,当看到学生一次又一次的成功与令人兴奋的表现,让我们感受到了收获的喜悦和成功的自豪;体院学子近日在2014年中国内江第五届大千龙舟经贸文化节上大显身手,展现的良好专业和综合素质,再次坚定了体育学院团队改革的信心。

为丰富人民群众端午佳节的文化体育生活,不断增强市民的城市荣誉感和自豪感,加深大千龙舟文化的沉淀和积累,推进“文化强市”建设进程,5月30日上午,2014中国内江第五届大千龙舟经贸文化节在美丽的甜城湖畔隆重开幕,本届文化节由2014中国·内江第五届大千龙舟经贸文化节组委会主办,市龙舟办具体承办,各社会团体和相关单位协办。这是内江市市唯一获四川省批准的一项传统性群众文化体育活动,是内江文化体育界的一件大事,更是老百姓心目中的一件盛事,文艺活动更突出本土特色。
早在4月中旬,按照市政府的统一部署和安排,体育学院在2014年中国内江第五届大千龙舟经贸文化节上,将组织师生参加三方面的工作,即开幕式的大型文艺表演、龙舟竞、龙舟赛裁判组织工作,接到任务后,体育学院统一思想,认真组织和研究、部署相关工作,一致确定,坚持两个结合,一是围绕提升学生社会适应力和竞争力这一目标,与省级体育教育专业综合改革和校级人才培养模式改革的核心理念——“两个延伸”(即以课堂为基础向课外延伸,以校内为基础向校外延伸),以及教育部“强化教育实践环节”示范项目的强化和成效展示相结合。二是对相关活动的参与,与充分展示教学改革成果、学生能力、素质,以及宣传学校相结合。
2014年中国内江第五届大千龙舟经贸文化节开幕式文艺表演总共7个节目,由内江师范学院体育学院学子主导的节目有《中华武魂》、《活力飞扬》《拉丁与爵士组合》,参与的节目有《沱江风情》,接受任务后,个节目组按照要求,开展了有序、紧张的创作、排练工作。
功夫不负有心人!终于在2014年5月30日,2014年中国内江第五届大千龙舟经贸文化节在甜城湖上盛大开幕。欢腾沱江之滨,宽阔亲水台上,我院学子以精湛的表演获得了满堂喝彩。融竞技、花球和体操为一体的啦啦操《活力飞扬》一上场就牢牢抓住了现场观众的眼球。激情花球啦啦操、健美体操、中央30人的竞技啦啦操以托举、伸展、转动、抛掷、空翻、后倒,三角形、斜线形、花瓣形等一连串惊心动魄的动作给现场观众带来了惊喜不断。武术《中华武魂》中,伴着声声震耳鼓点,100余名武术队员如两军交战驰骋疆场一般从舞台两边呼啸而来,砍刀、推刀、斩刀,侧踹、侧倒、前扑、翻滚、队形走位,每个动作都毫不含糊。队员们精神抖擞如猛虎下山,气势如虹却又收放自如,看得现场观众酣畅淋漓。随着动作的变幻,红黄两色的衣服呈现出了奇妙的效果。特别是别具匠心的“内江龙舟”四字造型,获得了现场热烈的掌声。随后《拉丁与爵士组合》的表演,男舞者帅气,女舞者妖娆,时尚的乐曲,动感的舞姿与持续不断的掌声交汇和鸣,师院学子用他们精彩的舞技把拉丁舞的魅力展现得淋漓尽致。《沱江风情》“沱江水哟绿油油哟咯嗬,大小船儿顺江流哟咯嗬,号子声声脚下起,一路声声下泸州……” 沱江船工喊出的阵阵“号子”声,体育学子铿锵有力,高、飘夸张的演绎,不时博得市民阵阵掌声。
同时,体育学院还组队参加了龙舟比赛,在与包括省内外9支龙舟专业队的角逐中,斩获第六名;近80名师生还参与了龙舟赛的组织裁判工作,保证了比赛的圆满顺利,赢得了组委会的赞扬。通过竞赛、表演等一系列实践举措,促使学生的专业技能和竞技水平不断提升,本次龙舟节开幕式的不俗表现再次展示了高校服务地方的责任担当和莘莘学子良好的专业素养,对体育学院改革的成功和有效性又做了一次完美的演绎。