当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

大学体育峨眉武术课程教学研讨会

• 发布时间:2024-05-20

2024年5月17日,在体育学院开展了大学体育峨眉武术课程教学研讨会。首先,谭伟平院长向老师们介绍了我校挖、整、研、创、传承和弘扬峨眉武术的改革思路。申向军院长强调了峨眉武术培养学生爱国、尚武精神等课程思政元素,并对近期的体育课测试提出了安全方面的注意事项。

武术专业教师许艳玲演示了峨眉武术套路的起势、骑马问路、刁手破拳、盘破蹬腿、霸王顶肘、退步格挡、驾马飞拳、闭门封喉、蛟龙出海、武松脱拷、进步连环掌、金蛇盘柳、挂背、劈头盖脸技术动作。然后,就峨眉武术套路的教学步骤与教师们进行了交流互动,回答了老师们提出的疑问。许艳玲老师还讲解了武松脱拷、劈头盖脸等动作的攻防含义,强调通过攻防含义的讲解和演练,使学生体悟峨眉武术动作所包含的智慧,从而了解和认同中华传统文化。

在讨论本学期课程思政的落实情况,存在问题及改进措施环节,教师们发表了自己的意见。许艳玲、周勇、涂学敏、付成林、徐树等老师认为,武礼是武术活动中重礼法、讲礼节的重要标志,也是体现一个习武之人的品德素养的重要因素。以武术“抱拳礼”为例,行礼仪动作的具体涵义为:“左掌右拳,左掌为文,右拳为武,文武兼修,武不滋事,五湖四海是一家”。同时,也包含了不自大骄傲,谦虚团结,以武会友,虚心求知,恭候师友指教的意思。同时,抱拳礼还时刻警醒学生懂得民族自尊、尊重民族传统文化、尊重自己和他人、学会做人,最终起到树人、立人、正人的作用。因此,一个看似简单的抱拳礼,其中真切地蕴涵了深刻的武术精神,同时起着规范行为举止的作用。在技术教学课堂中,要进一步强化行抱拳礼。上课时,体育委员整队集合后向老师报告,师生应行抱拳礼,礼毕后开始上课。课中学生向老师求教时或学生互教互学时,都应行相应的礼节,力争注目聆听。如技术测验或考核时,学生进场或退场前,都应向老师行抱拳礼,老师也以抱拳礼答诺。下课时,师生互行抱拳礼,礼毕后下课。如理论教学课堂中,课前由体育委员发令使学生起立行抱拳礼,老师亦行抱拳礼答谢。课中,学生发言可举手示意,老师“抬手”表示予以答疑,学生先行抱拳礼。下课时,师生互行抱拳礼,礼毕后下课。卢月、吴畏、黄毅、连可、莫运富等老师认为,针对我校大学生的耐力素质,以及男生的力量素质比较差的现状,在教学过程设计中,要重视通过武术基本功的训练来提高学生的身体素质,提高大学生的力量、耐力、速度、灵敏和柔韧等身体素质。同时,向学生介绍和演示招式的攻防含义,让学生体会传统武术中的功夫含义以及拆招喂招的实际应用,改变学生把武术套路认作“花拳绣腿”的误区。颜春秀、朱臣廷、邵乙珩、代伟男等老师认为,针对有的学生对峨眉武术缺乏兴趣的问题,要从传承和弘扬中华民族优秀传统文化的高度上对学生进行教育和引导,并使其认识到习练峨眉武术不仅能够强健体魄,而且能树立一定的攻防技击意识,从而起到健身防身的作用。张明莲、蒋代明、丁露、邓意杭等老师认为,开设《大学体育-峨眉武术》课程,对体育教师在峨眉武术方面的专项知识和技能要求比较高,同时,由于是在全校学生中进行传统文化普及教育,参与教学的体育教师人数较多,在后续建设举措中,要进一步加强体育教师的培训工作。同时,在《大学体育-峨眉武术》课程的教学实践中,同学们反映峨眉武术套路(二)动作复杂,难学难练又难记。在后续建设中,要以“精简实用,易学易练”为指导,优化峨眉武术套路(二)。

(文字/魏勇 图片/魏勇 一审一校/张凤娟 二审二校/申向军 三审三校/李才宝)