当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

共克时艰抗击新冠,创新传承优秀文化——记体育学院《峨眉武术》远程教学课堂

• 发布时间:2020-03-06

根据《内江师范学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》的安排,实现“停课不停教、停课不停学”,体育学院全体教师、学生积极响应教育部、省教厅和学校的相关要求和措施,在时间紧,范围大,任务重的压力下,所有课程都及时采用远程教学方式进行授课,并同时专门成立了线上教学工作小组和远程教学技术服务小组,通过不断强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

为了保质保量完成大学体育课程,传承好中华优秀传统文化《峨眉武术》,针对大学体育课程的实践性特点,结合本次疫情防控和学校的要求,经体育学院研究决定:大学体育课程安排所有学生在家远程学习峨眉武术教学研究团队创编的峨眉武术套路(一)和峨眉武术套路(二),通过学习不仅能提高学生自身体质,还能培养学生的道德素养,更是让学生在中国传统文化的熏陶下了解掌握我国本土文化特色,弘扬文化自信视野下的中华优秀传统峨眉武术文化,加强文化自信实现文化自强。为此学院具体制定了详细教学文件和教学流程:由每位授课教师建立QQ群,发布教学视频、图片等学习资料,课上教师提出练习要求,并组织学生进行练习,在线互动解答学生问题,布置作业,课后收集学生练习的图片、影像资料,并要求学生回校后进行套路测试。

通过一周的课堂教学,在老师们的精心组织下,同学们在家的课堂练习都很积极,许多同学还上传了练习的视频和图片,同学们纷纷表示,这样的课堂教学很有价值,虽然疫情影响不能到校参加课堂教学,但通过远程学习,同样得到学习优秀文化和锻炼身体的效果,很期待下次课的学习。

编者按——在抗击疫情的关键时期,体育学院将继续贯彻落实省教育厅、学校相关决策部署,做好线上教学的组织、指导与保障,在充分保证线上教学平稳运行的同时,结合峨眉武术属性特点与学生实际以及场地器材条件限制,开展网上教学的教法、学法研究,及时总结推广先进经验,不断加强网上教学内涵建设,以此次线上教学和体育学院多年教改成果为契机,以内师体育学院理念“德润身,体化人”为核心,强化峨眉武术课程的教学目标,让学生了解更多峨眉武术传统文化内涵,培养学生道德品质和强烈的爱国热情,让学生在中国传统文化的熏陶下了解我国本土文化特色,加强文化自信实现文化自强。