当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

《大学体育-峨眉武术》课程思政交流活动

• 发布时间:2022-05-27

近期,大学体育教研室围绕《大学体育-峨眉武术》课程思政开展了形式多样的交流活动,广泛吸取了教师们对峨眉武术课程思政的看法和建议。

青年教师辛坤宗认为,通过学生习练峨眉武术,践行弘扬优秀传统文化的职责和使命,可以构建全员、全程、全课程的育人格局,使文化传承与思想政治教育同向同行,形成协同效应。

吴保占教师认为,《大学体育-峨眉武术》课程应进一步挖掘传统武术所蕴含的中华优秀传统文化价值内涵,使之成为弘扬民族精神,进行思想道德建设的文化资源。

伏静教师认为,《大学体育-峨眉武术》课程要紧密结合传统武术自身的育人功能,将以爱国主义为核心的民族精神渗入学生的思想。培养学生爱党爱国、勇敢顽强、自强不息、刚健有为、团结和谐、尊师重道等品质,

老教师林建认为,内江师范学院有学生近20000人,将峨眉武术作为我校大学一年学生的体育必修课程,对峨眉武术文化的传承和普及有着十分重要的现实意义。在2021年6月19日召开的“汉语言文学、化学、体育教育本科专业(师范)第二级认证现场考查专家组意见反馈会”上,体育组的专家就指出我校“已初步建立了峨眉武术文化的育人机制”,这其中就包含了在我校大学生中开展峨眉武术文化的教育普及。