当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

大学体育教学工作规划

• 发布时间:2022-11-24

近期,大学体育教研室对教学工作的规划进行了研讨,认为近几年主要是做好以下几方面的工作。

一、做好我校师范专业认证协同工作

师范专业认证是我校的重要工作,我校所有师范专业的学生均开设了大学体育课程,大学体育课程在师范生毕业要求达成度的“综合育人”和“沟通合作”指标中均为高支撑。因此,要根据师范专业认证的统一要求和各二级学院的具体情况,进一步完善课程大纲的修订工作,准备好每学期大学体育课程的授课计划进度表、教案和课件。在每学期结束时,完成大学体育课程目标达成评价报告。要让每个担任大学体育课程的教师掌握课程目标达成度的计算方法,通过课程目标达成情况进行客观的分析,把存在的问题和持续改进有措施落实到平时的教学中去。要在学校的统一领导和指挥下,在规定的时间内,将教学大纲,课程目标达成评价报告,课程主要教学方法等教学资料发送至各二级学院,做好师范专业认证协同工作。

二、建立峨眉武术传统文化育人机制。

为传承地方传统文化,我校在大学体育中开设了峨眉武术必修课程。中国传统武术蕴含着中国优秀的传统文化,其中的尚武精神以及武德与课程思政的理念相契合。因此,在课程思政建设的背景下,将地方传统武术引入高校,使之成为弘扬民族精神,进行思想道德建设的文化资源,使学生成为“中华儿女”文化人。

三、积极推行高校体育教学俱乐部教学改革,

认真贯彻健康第一,以人为本的思想,坚持以学生为主体。积极推行高校体育教学俱乐部教学改革,将学生的认知、情感、行为有机统一,使学生养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,具有健康的体魄。同时,使学生能通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度,表现出良好的体育道德和合作精神,能正确处理竞争与合作的关系。

四、积极开展课外“智能健身”活动

“智能健身”(原名“约健身”)是学生通过微信、微博平台获取相关教学信息(上课时间、地点、教师、内容、场地),参与有组织的课外体育活动。“智能健身”活动能有效推进全校学生课外体育锻炼,丰富学生校园体育活动内容,提高学生健康水平,培养学生终身体育的习惯。