当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

实验班拓展训练和体育市场观摩实践周圆满结束-------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十四--------体育

• 发布时间:2014-07-10
-------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十四--------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之二十七
按照体育教育专业综合改革和人才培养模式改革方案的要求,实验班的拓展训练和体育市场观摩实践周圆满落下帷幕。
首先是观摩内江市射击场和“内江市汉格威”健身房。一是让学生了解认识培养了国内一流射击名将(培养了运动员曾获奥运会第三名)的内江射击场,其管理和训练的情况,简朴的内江射击场,让学生真正体会到“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”的现实意境,让学生明白体育金牌与辛勤努力和汗水密不可分,与硬件条件关联因素较小。二是,通过观摩,让同学较早的认识和了解社会及需求,以及体育市场发展的昨天、今天和明天将如何发展?以及应如何去应对体育的快速发展有了更进一步的认识,为同学们端正学习态度、明确学习方向、扩大知识面将产生积极有益的作用。
然后到重庆进行拓展训练,它是这次观摩实践的重要内容,一是为了培养团队精神和磨炼同学们的意志品质,增强应对社会变化的能力。二是为了拓展视野,了解社会的变化,体验红色文化,加强爱国主义教育,增强和提升个人修养和内涵,体味和感悟社会文化知识之博大。三是了解和学习拓展知识,以及拓展训练和经营的市场理念、操作、运行模式,实现提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争力这一改革目标。
重庆拓展基地进行的拓展训练-----后倒、高空跨越、攀岩、等拓展项目的学习,团队精神、信任、沟通与交流、实力、勇气、责任与担当在这里体现的淋漓尽致;特别是逃生墙,被称之为光荣墙,在四五米高的垂直墙体前,用自己的血肉之躯为同伴搭建人墙,最终没有落下任何一个人,很多同学的肩都被踩出了血痕,但都没有任何人后退,让每个人都留下了感动的泪水。
通过一周的拓展训练和体育市场观摩实践活动,实现了体育教育专业综合改革和人才培养模式改革方案设计的要求,提高了学生的认识能力,扩展了学生的知识面,提高了学生的动手能力,教育了学生如何更好的去做人和做事,也为学生能力的提升打下了良好的基础。