当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

学校体育学》课堂尝试教学改革启动----省级专业综合改革试点项目系列报道之七十三-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之五十七

• 发布时间:2014-07-10
体育学院的四川省省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革目启动以来,先后已有田径、篮球、武术、体育心理学等课程进行了尝试教学的课程教学改革实践,取得了较好的教学效果,也为新学期《学校体育学》课堂改革实施积累了许多的宝贵经验。在体育学院专业综合改革和人才培养模式改革领导小组全体同仁的艰辛努力下,先后多次对《学校体育学》课堂改革实施方案进行了研讨论证、修改和完善,3月5日,《学校体育学》尝试教学改革课程教学顺利实施。
《学校体育学》是培养高师学生掌握开展学校体育工作的基本理论、基本知识和基本技能的一门专业基础理论课程。在总结前期理论课程教学改革的基础上,根据本课程的教材特点,将是尝试教学中的超前式和结合式两种方法有机结合,采用超前结合式的教学方法进行教学,具体操作流程是:
一、出示尝试题:
在上一次课结束前布置安排下一堂课的尝试题,或者课前通过网络上传尝试题目。
二、自主学习,完成尝试题(课外)
学生在课外自主学习,通过自学教材、查阅资料,初步解决尝试题。
三、课堂讨论
分组讨论尝试结果,加深对尝试题的认识。全班学生分为四个学习小组。小组长牵头,组织讨论,拟写发言提纲,选定发言的同学(每次必须轮换,学习委员登记)。
四、课堂展示
每组由代表进行发言表述小组的观点并请持有不同和补充意见的同学发言。
五、教师讲解
对发言情况进行相关评价后,结合学生发言中的问题对相关知识
进行讲解。
在课程中实施超前结合式尝试教学,把学习自主权交给学生、把课堂还给学生。学生课外可以通过自身经验、自学课本、提问请教、网上查询等方式完成尝试题,符合学生的学习规律,充分发挥学生自主学习的积极性,课内让学生展开课堂讨论,并对结果进行展示,增强学生的动手能力,充分展示了学生在课堂上的主体地位,同时超前结合式的课堂基本式五步已合并成三步,可以节约教学时间,提高课堂教学效率。
开学以来,实验班同学已经完成了课程前三个章节的学习,主要进行了现代社会哪些因素对我国学校体育发展影响较大?如何应对?学校体育体育系统除了按时间序列,还可以怎样进行分类?我国学校体育目标实现过程中的难点在哪些地方?怎样才能更好的实现目标?等问题的尝试学习,课堂讨论热烈,同学发言踊跃,教学效果较为理想。
同时,针对一些章节实践性较强的特征,将安排学生到教学一线进行教育见习实践,充分体现以课堂内为基础,向课堂外延伸;以校内为基础,向校外延伸的教学理念。3月11日,实验班的同学集体到梓坝小学见习了课间体育活动,对学校课余体育的性质与特点、组织形式有了一定的了解,对学校体育有了更深的认识,并尝试思考,我能否组织这种大型的体育活动?还应该在哪些方面进一步学习提高?通过这次实践活动,学生对体育教师职业的认识有了进一步的提升,学生普遍体会到了老师的辛苦,感悟到了教师职业的崇高,理解了现代教师的压力,同时对所学的教育理论有了深刻的反思与理解,并主动在实践中提升理论,强化了所学知识,学生们受益匪浅。
学校体育学尝试教学改革突破了传统教学追求知识传授局限,强调学生通过自主学习达到教学理论、实践、科研等多元能力的统整发展,让学生学会学习,体现以学生发展为本,强化学生在课堂教学的主体地位,体现了基础教育改革对师范生教育的培养目标,由于课程教学改革尚属尝试运用阶段,在课程实施的许多方面存在一定的不足,尚需在实践中进一步的探索、充实、发展与完善,以更好地发挥尝试教学方法在体育教育专业人才培养中的应用价值。