当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

武术尝试教学改革继续有序推进----省级专业综合改革试点项目系列报道之七十八-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之六十二

• 发布时间:2014-07-10

省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革已进入第四个学期,武术课程改革已有效运行一学期,按照省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革的安排,本学期武术课程改革进入了最后阶段。为推广和落实改革经验,总结和完善改革进程中存在的问题和不足,武术体操教研室全体成员凝心聚力、统一思想,总结如何增强学生的动手能力,加强学生在课堂上的主体地位,发挥学生的主观能动性,让学生学会学习”。并在人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革中落到实处。真正达到“教、学、做”统一。武术尝试教学改革是一种全新的教学尝试,没有任何可遵循的标杆和样板,教学改革团队及全院教师只能以认真负责的态度,勤奋努力、无私奉献、脚踏实地的精神,紧紧围绕 “学生成人成才和提高学生的社会适应力竞争力”这个中心不断的开拓创新。

根据本学期的教学设计,该期学习内江传统套路“盘破大刀”。总结上期经验,落实“以人为本,教学做统一”的思想,课前布置预习任务时,增加了预习难度,只发放挂图和图书没有发放视频。督促学生在没有视频的情况下,充分利用图解知识预习下一节课所学内容。使学生从被动接受转为主动探索学习,体现学生在学习中的主体地位,调动学生的动手能力和积极思考的精神。课堂上学生对准备部分、基本部分中的复习、素质练习、放松练习继续进行试教。主讲教师对基本部分的学习部分进行尝试教学,学生在积极的学习氛围中,掌握盘破大刀的组合动作和套路。