当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举行全院改革公开教学研讨会----省级专业综合改革试点项目系列报道之八十一-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之六十五

• 发布时间:2014-07-10
省级“专业综合改革”和学校人才培养模式改革已有效运行近两年,两年了体育学院团的坚持“以发展为中心,教学做统一” 这一基本理念,紧紧围绕提高学生综合素质,增强学生社会竞争力和适应力这一目标,进行了前所未有的大胆、超前、卓有成效工作,特别是一个有一个改革成果的取得,更坚定改革的信心,我们只有用发展的眼光和视野,不断地总结经验和教训,并结合社会发展和我们自身的实际,才能使改革做到与时俱进,是改革健康、稳步推进。
4月13日上午9点,体育学院在第六教学楼101教室,再次召开了省级体育教育专业综合改革专业和学校人才培养模式改革教学研讨会,体育学院全体教职员工参加了本次的研讨会。会上体育学院院长、项目组组长王斌教授就近期“专业综合改革”实施情况进行了通报和总结,并提出了后续的工作要求,希望全院教职工要积极参与,以认真负责的态度,高度的责任感,紧紧围绕改革目标,认真研究,建言献策,促进改革有序健康发展。随后,项目组成员申向军教授针对“学校体育学”课程改革的情况进行了介绍,重点介绍了对“学校体育学”尝试教学的认识、理解、操作、实施,认真分析了让学生在尝试中学习,在尝试中成功的尝试教学实质和先试后导,先练后讲的鲜明特征。阐述了如何结合体育理论教学的特点,并将尝试教学法融入体育理论教学当中,贯彻“以学生发展为中心,教学做统一”的教育理念;梳理了尝试教学运用于体育理论教学中的难点,理清了尝试教学的思路。为其他改革课程提供了良好的思路和借鉴,同时,也为项目的顺利推进打下了又一颗坚实的基石。冯亚平书记做了题为“情商教育进课堂的思考”的改革分析和解读,认为情商的核心是“认识自我、超越自我、控制自我、解放自我、激励自我。”研讨会上全体教职员工对项目的改革积极的建言献策,讨论氛围激烈。改革项目推进在这种激烈的讨论中更加清晰,为“专业综合改革”和学校人才培养模式改革更好、更顺、更健康的运行打下了良好基础。