当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举行《学校体育学》尝试教学改革公开课----省级专业综合改革试点项目系列报道之八十八----学校体育教育专业人才培养模式改革系列报道之七十二

• 发布时间:2014-07-10

学校体育学》课程是省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革的教学改革课程之一,该课程在本学期已正式启动了课程尝试教学改革按照体育学院整体工作安排,525午,体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革《学校体育学》课堂尝试教学公开课在体育学院101教室场举行,内江师范学院教学指导委员会和教学督导委员会的部分专家以及体育学院全体教职工到场进行了观摩和指导。

2点20分,《学校体育学》尝试教学公开课准时开始此次公开课学生的尝试课题是“你认为优秀的体育教师应该具备哪些特征?你们要想成为一名优秀的体育教师在哪些方面需要提高?怎样提高?”首先,同学们分成4个学习小组对课前自己尝试的结果进行了讨论,并且每组选出了一名同学对小组讨论结果进行汇总,许秀秀、王印、郑少秋和吴尔哲4位同学分别代表小组进行了成果展示,他们对优秀体育教师的师德、专业素养、教学能力等方面进行了讲解,并谈到了自身在科研、交往能力上的不足,提出了今后努力的方向,让同学们对体育教师的特征有了大致的了解。

随后,申向军老师对4位同学的尝试讲解进行了评价,首先对同学们课外能自主学习进行了充分的肯定,认为同学们对优秀体育教师的认识还是比较全面的,但缺乏归纳和总结,讲解比较散乱,并指出了发言同学在讲解过程教师技能上的优点与不足接着,老师对体育教师的地位与劳动特点、体育教师的类型特征及体育教师的基本条件与职责进行了深入系统的讲解,特别是针对同学们讲解中不清楚的地方,通过联系同学实践、举例分析等方法,使同学们对优秀体育教师应具备的条件与职责有了清晰的认识,为以后从事体育教师工作打下了良好的基础。

王斌院长对本次本次示范公开课的各个环节作了系统的点评和总结,并对此次尝试教学成果给予肯定;王院长指出:尝试教学改革适应基础教育改革的要求,能提高高师学生的就业竞争力培养终身学习能力,值得推广。

体育学院在人才培养模式改革中,坚持“以学生发展为中心,教学做统一”的思想贯穿于课堂教学全过程。学校体育学尝试教学模式将理论与实践紧紧结合,增强了学生自主学习的主动性和自主动手的能力,在课堂上凸显学生的主体性,但我们也充分认识到课程实施的许多方面存在一定的不足,尝试教学改革还有待于进一步深化和提升,还需勇于探索,善于对自己的教学实践作出反思,不断学习,更新知识与思维方式,切实提高课堂效率,为基础教育培养出更多优秀的后备人才。

通过此次改革公开示范课,不仅使专业综合改革和人才培养模式改革得到进一步的深化,增强了体育学院团队改革的信心,而且有效的展示了体育学院改革的成果,对强化体育学院团队紧紧围绕改革提高人才培养质量,以改革求发展,以改革创特色,以改革增强学生的社会竞争力这一目标增添了动力。