当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

积极研讨、不断完善、推进改革上新台阶-----球类教研室召开教学改革研讨会---省级专业综合改革试点项目系列报道之六十一-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之四十五

• 发布时间:2014-07-10
根据体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革试点总体安排,体育学院球类教研室于2013年11月16日,在凯元开展了尝试教学法教学研讨会,出席本次教学研讨活动的有球类教研室全体教师,教学研讨活动由球类教研室主任曹巾章主持。
球类教研室全体教职工针对我院“以发展为中心,教学做统一”以及两个延伸的改革理念结合自己的实际作了进一步分析和研究,针对球类教研室在教学中采用尝试教学法进行了认真的讨论。大家一致认为:在教学中最关键和最困难的问题是如何真正发挥学生的主体性,解决不好这一问题,新的教学理论、模式和方法也很容易沦为“新瓶装旧酒”结局。基于此,我们确立了两项重要目标:一是真正实现学生学习方法的转变。大家认为我们的教学应向学生自我开放,关注学生的个性发展,把学生视为知识与文化的创造者,而不是被动接受者。教学质量的提升,应更多的关注学生学习方法的转变。二是大力拓展教学空间。由于目前教学课时大大减少,教学应改变过去只以课堂教学为中心的传统模式,将课堂教学拓展到课外,学生利用自学、讨论和社会体育实践等多种课外活动方式,拓展了学习空间,形成了开放式的教学模式,对提高教学质量具有积极的现实意义。
全体教师通过对尝试教学策略认真的分析、理解,深刻领悟其精神,再结合球类教学的实际情况,认真研讨了尝试教学法的基本内容及要求,一致认为:一、在教学中充分发挥教师的主导性效应。二、在教学中充分发挥学生的主体性效应。三、在教学中充分利用现代化教学手段的优势性效应。四、在教学中充分利用学生之间互助性效应。五、利用教学实习,拓展学生思维空间效应。
参会教师还积极主动地结合我院其它的课程教学改革情况发表了看法和自己独特见解,主要从田径课的音乐选择、武术课老师的主导作用等问题进行广泛交流与研讨,同时有老师也提出普修课学生是否有能力理解掌握所教内容的质疑。同时,围绕着球类教学质量的提高,以教学促科研、科研带教学以及篮球教学改革进行了探讨;此外还对本校篮足球代表队相关工作进行了商讨与总结,并为下一步篮足球教学训练工作提出了展望,为我们的教学和训练打下坚实的基础。冯书记结合党的十八大会议的精神,在教学岗位上提出教育“立德树人”的要求,着力提高教育质量;不仅要去教给学生书本知识,认知能力,学习能力,创新能力,同时也要教给学生做人的道理,这是作为一个老师义不容辞的责任,并针对学生的情商考核等问题组织大家进一步商讨。最后,曹主任对本次研讨进行全面梳理与总结。大家一致认为本次教学研讨活动对尝试教学法又注入了新的内涵,无论是教授专业课,还是普通体育课、代表队训练、课外体育锻炼辅导,尝试教学法会对教师们的积极性得到提高,心情也会轻松愉快,还会带动许多新的教学方法、教学手段展现,极大地提高了教学质量和教学效果。碰撞才能产生火花,本次研讨活动在热烈、活跃的气氛中进