当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育心理学教学改革——超前式尝试教学模式课堂实施方案——省级专业综合改革试点项目系列报道之四十七——体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十

• 发布时间:2014-07-10
尝试教学是让学生在尝试中学习,在尝试中成功。在教学过程中,先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学教材、查阅资料、互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习(活动)去初步解决问题,最后教师根据学生尝试练习(活动)的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解。
超前式尝试教学法就是把尝试教学基本式的前几步提前到课前作为预习。在上一次课结束前,出示下一堂课的尝试题,教师根据需要可做简单的指导。学生在课外自主学习,自学教材、查阅资料,初步解决尝试题。上课开始学生展示课外尝试解决成果,然后进行讨论和老师讲解。讨论和教师讲解结束后给予学生第二次尝试练习的机会。超前尝试教学法能有效培养学生的自主学习能力,增强超前学习意识;有利于培养学生的尝试精神和探索精神;有利于提高课堂教学效率,提高教学质量。由于体育心理学课程的教学内容较多,教学课时有限,整个尝试过程都在课堂内完成,就会产生课堂教学时间不够的突出矛盾。因此,经过综合分析,对体育心理学教学采取超前式尝试教学模式,旨在创新体育心理学教学模式,提高体育心理学教学效果。
一堂完整的超前式尝试体育心理学教学课包括课前和课堂部分共7个环节,其中课前部分包括教师布置课后作业和学生自主学习,完成课后作业;课堂部分包括学生展示课后作业成果、学生对成果展示的评价、教师的讲解、课堂讨论和学生再次尝试。具体安排如下:
(一)课前部分
1、布置课后作业
在上一次课结束前布置安排下一堂课的作业;教师做出简单的指导和要求:①组织要求:全班学生分为两个学习小组,两组同时完成课后作业,组内可以分工协作。②任务要求:制作、使用PPT讲述相关教学内容。
2、自主学习,完成课后作业(课外)
学生在课外自主学习,通过自学教材、查阅资料,初步完成课后作业;各组内同学间可以通过网络等方式进行讨论、交流;分工协作完成课后作业的教学内容准备和PPT课件制作。
(二)课堂部分
1、展示课后作业成果
上课开始进行本堂课课后作业成果展示,确定一组(1-2名学生代表)展示成果,另一组作为评价组。展示组学生代表配合PPT课件讲述相关尝试教学内容。
2、成果展示评价
评价组的同学根据展示组学生代表的展示进行相关评价。可以从教学内容、教学方法、教学技能等多方面进行评价。
3、教师讲解
教师对相关知识:“感觉的概念、知觉的概念、感知觉的生理机制、感知觉的分类、感觉的变化规律、知觉的特点”进行全面系统的讲解。教师讲解过程中突出基础知识、重点知识、难点知识。
4、课堂讨论
在教师的启发引导下,全体同学围绕展示组的展示讲解内容和评价组的评价内容开展课堂讨论。
5、学生再次尝试
学生根据评价结果、讨论内容,结合教师的系统讲解,以作业的方式(书面、演讲)对第一次尝试的成果进行修正完善。教师进行现场指导和检查。
6、布置下次课的作业
教师对本次课进行一个全面的小结,并布置安排下次课的课外尝试任务。
在超前式尝试体育心理学教学过程中,充分发挥学生学习的主观能动性,让他们积极开动脑筋,调动思维,认真思考尝试任务,并与其他同学展开交流和讨论,提高了学生的自主学习能力和交流能力,同时也提升了学生的师范技能。
体育心理学超前式尝试教学模式是理论与实践相结合的教学模式,是坚持以学生发展为中心,体现教学做统一的思想,增强学生的动手能力的教学模式,它充分展示了学生在课堂上的主体地位,发挥了学生的积极性和主观能动性。