当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举行体育心理学尝试教学改革公开课----省级专业综合改革试点项目系列报道之六十五-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之四十九

• 发布时间:2014-07-10
尝试教学是让学生在尝试中学习,在尝试中成功。在教学过程中,先由教师提出问题,学生在旧知识的基础上,自学教材、查阅资料、互相讨论,依靠自己的努力,通过尝试练习(活动)去初步解决问题,然后教师根据学生尝试练习(活动)的难点和教材的重点,有针对性地进行讲解,最后学生结合课堂讨论和教师讲解再次尝试解决问题。
按照体育学院整体工作安排,12月4日上午,体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革《体育心理学》课堂尝试教学公开课在体育学院101教室场举行,体育学院全体教职工到场观摩和指导。
上午8点,《体育心理学》尝试教学公开课准时开始,此次公开课学生的尝试任务是“什么是激情?”。首先,进行此次课尝试教学的善洪腾同学,进行课外学习成果展示,他紧紧围绕 “激情”这一内容进行讲解。在尝试教学过程中善洪腾同学结合ppt课件完整的讲解了“激情的概念” 、“激情的表现”、“激情产生的原因”、“激情的影响”,让同学们和在场老师对 “激情”的相关知识有了大致的了解。
随后,李才宝老师组织同学们对善洪腾同学的尝试教学进行了评价。同学们纷纷举手发言,指出了试教同学在讲课过程中的优点与不足,李老师在同学们评价的基础上对此次尝试教学进行了综合评价:在尝试教学过程中教学的互动性较好、课堂气氛比较活跃,知识内容完整。接着,李老师对“情感智力”和“情感的分类”进行了讲解,对知识点“情感智力的理论框架”、“情感智力的能力构成”、“情感的分类”及“情绪调节的类型”,用幽默而不失严谨的讲课方式进行了系统深刻的讲解。随后,李老师组织同学们就“如何有效调节和控制足球运动员比赛中的冲动行为?”问题,进行分组讨论分析,同学都积极、活跃的参与讨论。在一番热烈的讨论之后,善洪腾根据李老师的系统讲解和同学们的讨论结果进行第二次尝试教学。在再次尝试中,善洪腾同学首先对足球运动员比赛中的冲动行为进行了全面分析,并提出了有效的调节和控制足球运动员比赛中冲动行为的方法;得到所有听课同学和教师的高度认可。最后,李老师对本次课作了系统的总结。
王斌院长对本次本次示范公开课的各个环节作了系统的点评和总结,并对此次尝试教学成果给予肯定;王院长指出:尝试教学的同学在不断的尝试学过程中自主学习的能力、知识的应用能力、课堂组织能力、语言表达能力、课件制作能力有了显著性的增强,进步较大,希望师生进一步努力,不断提高育人质量。
体育学院在人才培养模式改革中,将“以学生发展为中心,教学做统一,强化两个延伸”的思想贯穿于课堂教学全过程。体育心理学尝试教学模式将理论与实践紧紧结合,增强了学生自主学习的主动性和自主动手的能力,在课堂上凸显学生的主体性。