当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举行武术公开示范交流展示课----省级专业综合改革试点项目系列报道之六十六-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之四十九

• 发布时间:2014-07-10
----省级专业综合改革试点项目系列报道之六十六-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之五十
为了进一步落实改革经验,总结和完善改革进程中存在的问题和不足,按照体育学院整体工作安排,人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革《武术》课程公开示范课,于12月6日在体育学院武术馆进行了展示,该课程由体育学院武术体操教研室青年教师吴保占主讲,体育学院全体教职工到场观摩和指导。
上午10点10分,《武术》课程公开示范课准时开始,在柔和的音乐伴奏下试教同学开始了准备部分的试教。试教的全部内容由学生自己设计,并与实施,根据本节课的授课内容,试教同学精心组织了热身活动。
随后,老师组织同学们针对教学内容和提前布置的预习内容提出了相关的问题,观看了挂图,安排学生跟着挂图和视频进行了尝试学习和练习。在尝试学习和练习过程中同学之间进行了互动交流,课堂气氛比较活跃。接着,吴老师对练习过程中出现的错误动作和理解错误的动作,进行了详细的讲解、示范和纠错。 随后,吴老师组织同学们进行了再次尝试练习,采用了先个人练习“消化”已纠正的动作;在采用分组练习,对纠正过的动作进行强化练习,以加深记忆;最后采用集体演练,验收分组练习的效果。接下来的素质练习和放松练习均有学生自己设计,并组织实施。最后,吴老师对本次课作了系统的总结。
王斌院长对本次本次示范公开课的各个环节作了系统的点评和总结,并对此次尝试教学成果给予肯定;同时,全体观摩教师也针对上课过程中出现的问题,提出了宝贵的意见,为《武术》课程改革进一步的完善打下了基础。