当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

实验班学生到资阳中小学见习观摩-----省级专业综合改革试点项目系列报道之五十三-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十六

• 发布时间:2014-07-10
根据内江师范学院体育学院省级体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革遵循的“以发展为中心,教学做统一”育人模式改革要求,同时,为更好的在实践中诠释改革进程中强调的“两个延伸”(以课堂内为基础,向课堂外延伸;以校内为基础,向校外延伸----一是理论与实践的结合。二是以学校为基础,以社会需要为标准,服务社会)。强化专业知识,深入理解教育、教学的目标和策略;发挥学生的主观能动性,培养良好的学习习惯、探索精神和创新能力,强调理论与实践相结合,拓展学生的视野,增强理论联系实际的能力,全方位了解基层教育、教学一线的实际,将改革融入基础教育改革需要的大潮中。2013年10月24日至25日,体育学院院长王斌、副院长谭伟平率改革小组相关成员及实验班全体同学赴资阳中学、雁江区四小进行见习、观摩活动。
见习、观摩过程中,受到了雁江区委常委、宣传部陈部长,资阳中学陈校长,雁江区四小胡校长的热情接待。同时,实验班同学在见习观摩期间,与王院长所带的四川师范大学硕士研究生,在学习上进行了积极认真的交流,对实验班同学有较大的启发。
见习、观摩期间,还与有关领导和同行进行了专题座谈和交流。特别是资阳市在普通高中正推行的“导学案”新课改------课堂以学生自主学习为主,教师只给予适当的引导,强调学生的自主学习和主动思考。资阳市的新课改给我们正运行的教学改革许多的启示,使我们感到无比的亲切和欣慰,因为我们的尝试教学改革与资阳市的新课改革在指导思想和理念上是一致的,我们的尝试教学改革是能够适应基层新课改的需要的,具有较好的现实性和可操作性。在交流会上,大家还对体育教育专业如何培养基层一线需要的合格人才、体育专业改革如何适应基层新课改的需要、基层体育边缘化问题、专业建设与特色化教育、学生体质健康、基层一线教学、训练、科研面临的问题与困惑等问题,彼此进行了坦诚、友好、务实的交流。
通过本次见习观摩活动,让师生对基础体育教学、训练、运动竞赛有了更进一步的认识,同时也增强了体育学院团队进一步推进改革的勇气和信心,对体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革将产生积极影响。