当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

武术尝试教学改革公开示范课在武术馆举行——省级专业综合改革试点项目系列报道之五十一——体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十四

• 发布时间:2014-07-10

—省级专业综合改革试点项目系列报道之五十——体育教育专业人才培养模式改革系列报道之三十

体育学院人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革《武术》课程公开示范课,于1018日在体育学院武术馆进行了展示,该课程由体育学院武术体操教研室青年教师吴保占主讲,体育学院全体教职工、全体国培学员参加了现场观摩。

按照本学期学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的工作安排,为进一步推广和落实改革经验,总结和完善改革进程中存在的问题和不足,凝心聚力、统一思想、毫不懈怠的将“围绕提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争能力这一目标,强化学生发展为本,增强学生的动手能力,加强学生在课堂上的主体地位,发挥学生的主观能动性,让学生学会学习 的教学改革在体育学院人才培养中落实处。为了学生的成人和成才,体育学院团队一直以来,以最大的热情和认真负责的态度积极投入到旨在提高育人质量的改革中,体育学院团队为此已经做出了巨大的付出,还将继续努力,不断进取,以最大的努力,为学生的发展推进改革。

改革本身就是一种全新的尝试,第一个吃螃蟹的全新教学改革,没有任何可遵循的标杆和样板,体育学院团队只能以认真负责的态度,勤奋努力无私奉献脚踏实地的精神,紧紧围绕 “学生成人成才和提高学生的社会适应力竞争力”这个中心不断的开拓创新。原始的对课堂和人才评判标准也必须与时俱进的进行变革,评判的标准只能是学生做人做事的能力提高了吗?学生的社会适应能力和竞争能力增强了吗?体育学院团队也时刻在提醒自己,我们做到了吗?我们的回答是坚定的,是可以问心无愧的。当看到学生不断的成长,体育学院取得的一个又一个成绩,体育学院团队感到无比的骄傲与自豪。

武术示范课设计实施的全过程,完全遵循了学校人才培养模式改革和省级体育教育专业综合改革的要求,体现了“以人为本,教学做统一”的思想。上午10:10,武术教学在轻松、愉悦的背景音乐声中拉开了帷幕,学生对准备部分、基本部分中的复习、素质练习、放松练习进行了试教,让学生成为课堂的主导,提高学生的积极性。根据教学设计,主讲教师对基本部分的学习部分进行了尝试教学,学生在积极的学习氛围中,掌握了初级长拳的组合动作。

示范课在轻松、愉悦的氛围中顺利结束,师生课堂教学组织的创新性和实效性,不仅给师生全新的感觉,开阔了眼界,同时也将“以人为本,教学做统一”的思想在课堂上进行了较好展示,得到到场观摩的专家及同行的一致好评,也为《武术》课程改革的顺利推进,提出了不少有建设性和宝贵的意见和建议。