当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

武术课堂尝试教学改革正式启动------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十五--------体育教育专业人才培

• 发布时间:2014-07-10

------省级专业综合改革试点项目系列报道之四十--------体育教育专业人才培养模式改革系列报道之二十

武术是内江师范学院体育学院的办学特色,武术课程也是省级重点课程,武术课程改革是体育教育专业综合改革和人才培养模式改革的重要课程之一。对于武术的课程和课堂改革,在经过前期较长时间的充分调研准备之后,已初步成型,进入正式的实施阶段。

武术改革将从三个方面展示改革的亮点。一是开创性的《武术基础与地方传统武术教程》的成功编写与出版,其展示的不仅是改革成果的巨大突破,----该改革在遵循提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争这一目标基础上,紧紧围绕打造地方特色和服务地方上进行了较好的诠释。而且对传统武术教材进行了大胆的突破,开创性的将最具代表性的内江地方传统武术精髓,有机的融入教材体系中,既让学生掌握了相关的知识和技能,也充分的宣传展示了内江独特的武术文化。二是开创性的建立“武术特色俱乐部”,实现我们改革中的“两个延伸”,培养自觉学习的习惯,对学生进行“养成”教育,形成主动学习的习惯,通过从大一就开始的武术特色俱乐部的建立,一年来改革产生的成效已逐渐显现,学生开始在各种大赛和服务社会上崭露头角。三是新学期,武术课堂教学改革运行正式拉开了帷幕。武术课堂尝试教学改革的基本理念是:以学生发展为中心,体现教学做统一的思想,增强学生的动手能力,充分展示学生在课堂上的主体地位,发挥学生的积极性和能动性,让学生学会学习;通过几次课的试运行,取得了较好的效果。

由于武术课堂尝试教学改革的首创性,教学方案、手段与方法,以及具体的操作流程和进程,都必须在实践中,紧紧围绕提高育人质量,增强学生的社会适应能力和竞争力这一改革目标,进行不断地修订、补充、完善;因此,改革团队成员还需要静下心来,以更谦虚、敬业、努力、勤奋、包容的精神,潜心钻研,推进改革的健康发展。