当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

统一思想 加强研讨 不断总结 推进改革----体育学院召开改革阶段研讨总结会----省级专业综合改革试点项目系列报道之六十四-----体育教育专业人才培养模式改革系列报道之四十八

• 发布时间:2014-07-10

统一思想 加强研讨 不断总结 推进改革

----体育学院召开改革阶段研讨总结会

体育教育专业综合改革和学校人才培养模式改革已有效运行一年多,其间经历了无数次研讨、总结、完善,改革方案在实践运行中不断修改、不断成熟,学生在不断的成长、不断的进步、不断的提高。现在,改革成效究竟如何?需要如何改进?改革进程中遇到了哪些问题,尝试教学的内涵认识与实际运行是否有效……等等问题都需要总结、统一、梳理、完善

为了进一步统一思想,推进改革,体育学院改革团队于 2013121日上午1000在体育学院办公室召开了改革阶段总结会,体育学院党政领导班子全体成员、各教研室主任、改革课程负责人、教学指导和督导负责人、教学办全体成员等参加了本次会议。会议围绕体育学院专业综合改革、人才培养模式进行阶段性总结,重申了“两个延伸”是通过“专项俱乐部”的形式“以课内为基础,向课外延伸”;二是以基地建设为载体,做好校地结合、校企合作,建立稳固的实践基地,为向校外延伸打下坚实基础,实现“以校内为基础,向校外延伸”的思想。指出我院改革的指导思想与学校的指导思想虽然在提法上有差异,但殊途同归,都是为了体现以学生发展为本的教育本质;进一步明确了体育学院教改的主导教学模式是“尝试教学”,该模式将贯穿于改革的7门课程之中,进而在全院推广。会议还认真梳理了在改革过程中建设优良教师团队的具体举措。与会教师充分发表自己的意见,对正在运行的三门课程提出了不少有建设性的意见和建议。会上,申向军教授还就“尝试教学法”的定义、方法原理、具体案例等作了统一性的梳理、解读和规范,进一步细化了该方法在改革中运用的一些具体要求。

通过此次会议,改革蓝图更加清晰,体育学院改革团队的凝聚力得到了进一步增强。