当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

峨眉武术基地研究中心学术沙龙启动

• 发布时间:2015-03-18
峨眉武术文化普及基地研究中心学术沙龙是四川省峨眉武术文化普及基地研究中心下设的一个学术交流、沟通的论坛,其宗旨是为促进峨眉武术文化普及与研究,搭建一个相对自由、宽松的学术交流场地;其原则将秉承基地所遵守的----只进行与促进峨眉武术文化研究、推广、普及相关的活动,研究与探讨只限定在学术层面,不涉及武术门派、种类的高低、贵贱、优劣、以及谁强谁弱----等问题。
2015年3月17日下午,峨眉武术文化普及基地研究中心的相关负责人在体育学院院长办公室召开研究中心学术沙龙第一次研讨会议。体育学院有关领导、研究中心学术骨干、沙龙成员等参加了此次会议。会议由体育学院院长、峨眉武术文化普及基地主任主持。
会上,体育学院院长、峨眉武术文化普及基地主任强调:研究中心成立,我们要加强规范化、科学化管理;建构以峨眉武术为主干学科的创新研究团队;依托课题研究,凝练学术研究方向,强化社会服务;通过构建学术交流平台,推动峨眉武术研究中心的发展,特别强调沙龙研究、探讨在遵循学术、研究自由的基础上,必须遵守的一些基本准则和要求、促进基地良性、和谐、健康、高效、稳定发展。
峨眉武术文化研究中心学术骨干成员就研究中心在科研方面如何突破提升?团队如何组建?方向如何凝练?常规运转如何进行?走出去,请进来如何实施?创新、特色如何打造?----等方面各抒己见,进行了热烈讨论。峨眉武术文化普及基地成员指出:在科研方面如何做大做强,扩大影响力,这还需将各种问题进一步细化、具体化。
本次沙龙会议还对研究中心2015年的工作目标、思路和内容,进行了探讨,今年,研究中心将重点在机构搭建、专家聘请、沙龙良性运行、峨眉武术文化挖掘、整理、学术交流、课题申报与研究、人才培养等方面取得新的进展。