当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院教师在四川省普通高等院校体育专业青年教师说课比赛中喜获四个“一等奖”

• 发布时间:2015-10-19
2015年10月15日,由四川省高等教育学会体育研究分会主办、宜宾学院承办的“2015年四川省普通高等院校体育专业青年教师说课比赛”如期在宜宾学院体育学院举行。
为进一步加强我院体育专业青年教师队伍建设,提高我院体育专业教育教学质量,学院领导高度重视,派出由院长王斌教授、副院长谭伟平教授为领队、教练,理论教研室主任申向军教授为评审组专家,李才宝、周维琼、许艳玲三位教师为参赛选手的比赛队伍。
本次大赛分为专业理论、专业术科、公共体育三个组别,有来自全省29所高校的81名青年教师参加了比赛。我院教师李才宝参加的是专业理论组比赛,周维琼参加了专业术科组比赛,许艳玲参加了公共体育组比赛。经过两天的激烈角逐,在“教学设计、说课课件、现场说课”三个方面的综合评定下,我院三位老师均荣获“一等奖”,体育学院也获得团体总分“一等奖”的好成绩,充分展现了我院青年教师的风采和教学水平,彰显了我院在青年教师培养、师资队伍建设上取得的不俗成就,为我校争得了荣誉。
赛前,体育学院经过精心筹备,在全体青年教师中进行了选拔赛,最终确定李才宝、周维琼、许艳玲三位老师代表内江师范学院参赛。三位教师积极准备,认真练习,刻苦磨练,说课稿经过数次修改,经由体育学院组织进行了多次模拟比赛,使参赛教师的说课水平得到了极大地提高。
比赛中,面对各高校众多高水平的选手,三名老师凭借出色的专业水平和过硬的说课技能在各自所在的组别中表现不俗,充分展示了自己的风采,语言表达流利,课件制作生动活泼,极力体现了体育这门课程独特的魅力,以丰富多彩的课程内容、巧妙独特的教学设计,精彩生动的语言解说及热情饱满的精神面貌获得了评委们的一致认可,取得优异的成绩。
比赛结束后,我院参赛团队就说课内容、说课状态与技巧等方面与各高等院校领队、参赛教师进行了深入交流。通过本次比赛,各位参赛老师取长补短,相互吸取经验,进一步促进了教学理念的提升、教学设计能力的培养、教学方法和手段的改革创新以及教学水平的提高。与此同时,以赛促研,通过本次比赛,也将进一步加强省内高校体育教师之间的相互交流与学习,营造更加和谐的教学研究氛围。